Каждый пятый в Томской области школьник или студент

TNews749_20_CMYK2

Спикер областной Думы Оксана Козловская поздравила ребят Томского физико-технического лицея с началом нового учебного года, а накануне приняла участие в панельной дискуссии о перспективах развития системы профессионального образования Томской области в рамках августовской конференции работников этой сферы.

– Сегодня особенный день. День знаний стал на самом деле настоящим праздником для жителей Томской области. 196 тысяч учеников и студентов сядут завтра за парты. А еще у нас 25 тысяч преподавателей. Это люди, которые дают знания и ориентируют вас в дальнейшей жизни, – обратилась к лицеистам на праздничной линейке Оксана Козловская.

– Вы все такие нарядные, красивые, с амбициями, потому что дети, у которых амбиций нет, в этом лицее не учатся. Смотрю на вас и понимаю – вы люди, которым предстоит обеспечивать будущее России, создавать новые технологии, строить экономику, – сказала председатель Думы.

В физико-техническом лицее Оксана Козловская возглавляет попечительский совет, поэтому она здесь частый гость.

Пять лет назад было принято решение об открытии этого образовательного учреждения, где углубленное физико-математическое образование могут получать одаренные дети. Уже есть достижения: Никита Гладков, ученик ­11-го класса, является кандидатом в сборную России по математике.

В лицей приезжают учиться талантливые ребята из городов и районов области. И не только. Есть ученики из других российских регионов и из Узбекистана.

– Это говорит о том, что наше образовательное учреждение известно уже не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Очень хочется верить, что в ближайшие годы ребята, которые получили здесь образование, заявят о себе как талантливые исследователи, ученые, инженеры, – подчеркнула Оксана Козловская.

Ведь за инженерными профессиями будущее науки и региональной экономики. И очень важно, что в Томской области есть сильные образовательные учреждения, в которых получают знания будущие специалисты в области математики, физики, химии, биологии.

– Сейчас развивается много новых направлений, которые появляются на стыке этих дисциплин. Именно они будут определять будущее развитие науки и производств в ближайшие десятилетия, – уверена спикер.

Проблем в отрасли образования, отметила председатель Думы, сегодня много, и решить их сразу невозможно. Важно, что сегодня власть формирует комплексный подход, поскольку система образования является основой развития экономики. Об этом Оксана Козловская говорила на панельной дискуссии о перспективах развития сферы профессионального образования.

Эти особенности находят отражение в областных законах. Главным из них является Закон об образовании, принятый депутатами в 2013 году.

– Этот документ не статичный. Мы трижды вносили в него изменения, в том числе в части профессионального образования, – заметила спикер.

На этом работа над законом не закончится, поскольку на федеральном уровне готовится пакет изменений в законодательство.

В числе приоритетных направлений исполнение президентских указов по повышению заработной платы работников образования и выполнение социальных обязательств. Оксана Козловская обратила внимание на то, что власти региона успешно решают задачи по повышению зарплаты тех категорий педагогических работников, которые подпадают под указы, и отстают по другим категориям специалистов. По мнению спикера, необходимо использовать внебюджетные источники, а именно искать пути привлечения бизнеса, в том числе по созданию совместных малых предприятий.

Что касается социальной поддержки, Оксана Козловская предложила вернуться к областной программе по обеспечению жильем специалистов бюджетной сферы:

– Эта программа в свое время эффективно работала, и есть смысл ее расширить в 2015 году.

Тем более что в последнее время Федерация приняла ряд документов, направленных на стимулирование строительства жилья экономкласса. Первые шаги на уровне области уже сделаны – принят ряд законов, обеспечивающих реализацию этих приоритетов.

По словам Оксаны Козловской, без подготовки квалифицированных специалистов нельзя обеспечить высокий уровень развития экономики Томской области:

– Даже блестящий инженер на производстве не сможет достичь высоких результатов, если нет квалифицированных рабочих, которые помогут воплотить его разработки в жизнь.

Именно поэтому реформирование образовательной сферы будет продолжаться.

– Наша задача – обеспечить экономику конкурентоспособными кадрами, а ее структура имеет свойство меняться, – подчеркнула председатель Думы.

1 сентяб­ря вместе с томскими ребятами за школьные парты сядут несколько десятков украинских детей, которые приехали в наш регион со своими родителями и являются переселенцами, потому что на Украине идет война.

Из 50 млрд руб­лей консолидированного бюджета Томской области более 16 млрд идет на финансирование образования. Это говорит о значимости данной отрасли для нашего региона и для России в целом. Я не знаю других таких территорий, где в структуре экономики 7% составляет научно-образовательный комплекс. Он является градообразующим для Томска. И неслучайно в уставе города университетский научно-образовательный комплекс определен приоритетом развития.

TNews749_20_CMYK

Школа начинается с конкуренции

Областные депутаты приняли участие в традиционной августовской конференции педагогов. Тема этого года: «Приоритеты развития региональной системы образования в интересах детей».

Открыла работу форума заместитель министра образования и науки Людмила Огородова. В своем докладе она обозначила основные позиции, которые сегодня Министерство образования считает главными, подробно остановилась на вопросах внедрения профессионального стандарта педагога, итогах прошедшего ЕГЭ и проблемах дошкольного образования.

Председатель Думы Оксана Козловская рассказала на конференции о тех задачах, которые ставит перед собой законодательная власть, и подчеркнула, что для области отрасль образования является безусловным приоритетом:

– Если наша страна претендует на вхождение в пятерку наиболее развитых экономик мира, то необходимо обеспечить конкурентоспособность людей, которые будут формировать экономику страны, будут в этой экономике работать.

Также в юбилейный для Томской области год областные депутаты приняли решение в День знаний провести в школах открытые уроки, посвященные истории региона.

Оксана Козловская выступила перед старшеклассниками Томского физико-технического лицея, учениками гимназии № 24, студентами и сотрудниками ТГУ.

На сайте Законодательной думы Томской области создан специальный раздел, посвященный истории региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *