На крупнейших соревнованиях в Москве томские кулинары показали себя достойно

Томская команда победителей

В столице прошли масштабные кулинарные состязания среди профессионалов – VI Международный кремлевский кулинарный кубок.

Кубок является официальным соревнованием Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS). В его программе – командные и индивидуальные выступления. Как у борцов, собиравшихся когда-то, чтобы выявить сильнейшего по гамбургскому счету, то есть честно. По аналогии со спортом – это Кубок мира. Действительно участвуют сильнейшие. В жюри – авторитетные международные и российские шефы, обеспечивающие объективное судейство на мировом уровне. С 2007 года кубок проводится один раз в два года.

Соревнования весьма значимы – только международных участников зарегистрировалось более чем из 30 стран. Среди соискателей призов и маститые, признанные в мире ресторанной моды французы, итальянцы, китайцы, японцы, немцы, норвежцы.

В этом году главной темой кубка стала русская (славянская) кухня.

Делегация из Томска была представлена в основном командой шеф-поваров сети итальянской кухни «Помидор» и столовой администрации Томской области.

Наши мастера высокой ресторанной моды отлично выступили в практических номинациях – банкетное мясное блюдо без дегустации, основное ресторанное блюдо, «черный ящик», гриль-мастер.

Домой, в Сибирь, томичи увезли пять бронзовых и одну сереб­ряную медаль (участников было более трех сотен!), завоевали значительно больше призовых мест, чем команды ресторана «Метрополь», сети ресторанов «Гудман стейк-хаус» и других знаменитых московских заведений.

Наши шеф-повара взяли смекалкой, профессионализмом, поразив судей не столько домашними заготовками, сколько умением на месте приготовить конкурсное блюдо из традиционных продуктов, используя лучшие сибирские технологические приемы. Отменно было представлено блюдо из стерляди, тем более из случайного задания «черного ящика». А призовое место в номинации «Мастер-гриль» томичи получили за вкуснейший десерт на гриле.

Знаменитые французские повара, лидеры и основатели кулинарных школ, российские звезды поварского искусства дали высокую вкусовую и эстетическую оценку творчеству сибиряков. Медалей – больше чем у кого-либо. Знайте теперь Томск!

Каждый день кубка изобиловал дегустациями, обменами впечатлениями, мастер-классами. Опыт таких представительных состязаний бесценный, и гости «Помидора», например, скоро увидят гастрономические новинки и оценят их на вкус.

Наши мастера почувствовали азарт борьбы и через два года полны решимости замахнуться на золото, познав глубину, тонкость вкуса и секреты кулинарных шедевров, ощутив пафос самого вкусного в мире искусства.

Бронзовые медали и дипломы кремлевского кулинарного кубка для Томска завоевали Арсентий Усов, Владимир Пушненко, Алексей Новиков («Помидор») и серебряную медаль привез Кирилл Тарасов (столовая администрации Томской области).

 

Шедевр Арсентия Усова, получивший призовое место

Григорий Шатров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =