Не оскудеет рука дающего

Принцип «можешь помочь – помоги» для ТДСК такое же неотъемлемое кредо, как высокое качество и эффективность работы

Прежде всего сферой ответственности в ТДСК считают «территорию своего присутствия» (Академический избирательный округ и Советский район), куда направляется основная доля средств. Но этим компания не ограничивается.

Конечно, просьб о помощи поступает много, но приоритеты отдаются тем, кому внимание и забота нужнее всех. В числе таких категорий больные дети. Именно поэтому руководство ТДСК незамедлительно откликнулось на предложение профессионального училища № 12 принять участие в благотворительной акции «Твори добро», несмотря на то что учреждение находится на противоположном конце города – на ул. Войкова, 86.

Подобное мероприятие в рамках декады инвалидов проводится в 12-м училище каждый год, что обусловлено его спецификой. Имея за плечами почти 80-летнюю историю и являясь одним из старейших учебных заведений сибирской системы начального профессионального образования, сегодня оно выполняет очень важную функцию. Наряду с обычными детьми в нем обучаются выпускники специальных (коррекционных) образовательных учреждений города, области, а также других регионов СФО и ближнего зарубежья.

Инклюзивное обучение дает ощутимые результаты: получив в стенах ПУ № 12 не только профессиональную подготовку, но и навыки общения, ребята гораздо легче адаптируются к взрослой жизни. Более 40% воспитанников, чьи возможности ограничены серьезными недугами, находят место под солнцем.

Энтузиазм и творческое горение преподавателей и мастеров передается детям, которые с удовольствием участвуют во всех благих начинаниях, стараются как можно лучше украсить свою альма-матер. Небогатый интерьер выгодно преображают изготовленные ими искусные панно, декорированная отделка и комнатные растения.

Об успехах воспитанников во внешнем пространстве свидетельствует одна из стен учебного корпуса, где помещены дипломы, благодарности и почетные грамоты за победы в различных конкурсах и фестивалях.

Поправить положение

И все же материальную базу училища нельзя назвать хорошей даже с большой натяжкой. К примеру, остро не хватает компьютеров и прочих технических средств, несмотря на то что здесь они нужнее, чем где бы то ни было. Инклюзивное обучение предполагает не столько рассказ педагога, как можно овладеть теми или иными профессиональными навыками, сколько показ и наглядную демонстрацию. Но, увы, в условиях финансовой ограниченности приходится довольствоваться тем, что есть.

Чтобы поправить положение, училище оказывает томичам платные услуги: стрижку, укладку, маникюр, ремонт обуви, пошив одежды и т.д. Среди клиентов в первую очередь жители окрестных улиц, которые вполне довольны и качеством, и демократичными ценами. Кстати, отвечая добром на добро, многие из них во время Декады инвалидов подарили училищу посуду и прочие предметы обихода, уже нашедшие применение у ребят, живущих в общежитии.

Участвовали в благотворительном марафоне и некоторые предприятия Томска. Самую весомую лепту внесла Томская домостроительная компания, оказавшая финансовую помощь в размере 100 тыс. рублей. Принимая такое решение, генеральный директор ОАО «ТДСК» депутат Законодательной думы Томской области Александр Шпетер исходил из насущных потребностей учреждения. Деньги переданы на оборудование кабинета релаксации, для которого куплен мощный кинопроектор с большим экраном, ноутбук, музыкальный центр, телевизор и видеокамера. Это значительно подтянуло уровень технического оснащения, позволяя проводить занятия в комфортной обстановке, что, несомненно, положительно скажется на успехах и настроении педагогов и детей.

Волшебство возможно

Своей радостью они спешили поделиться на благотворительном концерте «Мир безграничных возможностей», состоявшемся в один из дней декады инвалидов. 8 декабря двери училища были гостеприимно распахнуты для многочисленных гостей. Замышлявшийся 10 лет назад как внутреннее мероприятие, концерт уже давно перерос этот формат и, по сути, приобрел региональный масштаб. Вот и на этот раз наряду с детьми с ограниченными возможностями на сцене уютного актового зала ПУ № 12 выступили творческие коллективы коммунально-строительного техникума, ПУ № 27, экономико-промышленного техникума, ПУ № 33 и др.

Построенный по мотивам трех известных сказочных историй («Алые паруса», «Маленький принц» и «Цветик-семицветик») сценарий создавал совершенно особую ауру, впрочем, не погружая зрителей в счастливое заблуждение. Лейтмотивом литературно-музыкальной композиции была мысль, что чудеса можно делать своими руками. Подтверждением тому стала выставка декоративно-прикладного творчества учащихся ПУ № 12, а также заключительный аккорд концерта – попурри коллекций моделей одежды, созданной будущими швеями под руководством преподавателей.

О том, что волшебство возможно и в жизни, очень проникновенно сказала заместитель директора училища Ольга Гудожникова, которая выразила глубокую признательность самому активному участнику благотворительной акции – ОАО «ТДСК» – и вручила представителям холдинга благодарственное письмо на имя Александра Шпетера с пожеланием благополучия, процветания и надеждой на дальнейшее сотрудничество.

– Вы молодцы! – обратилась в ответном слове к хозяевам праздника главный специалист ТДСК Любовь Варьяс. – Потому что умеете радовать себя и других, преодолевать трудности и не замыкаться на собственных проблемах. Вы доказываете, что возможности человека действительно безграничны, если верить в себя и ощущать дружеское плечо. Очень надеемся, что этому будут способствовать наши предновогодние подарки, сделанные от чистого сердца. Кроме чека на 100 тыс. рублей хочу передать отличникам учебы ручки с логотипом компании. Пусть это поможет вам получать еще более прочные знания, чтобы стать хорошими специалистами и настоящими профессионалами!

Светлана АНИСИМОВА

Справка «ТН»

За весь период деятельности ПУ № 12 выпустило более 18 тыс. квалифицированных специалистов для сферы бытового сервиса: портных, швей, вышивальщиц, модисток головных уборов, озеленителей, парикмахеров и обувщиков. В настоящее время здесь обучаются 206 человек, 70 из них – инвалиды, 68 – сироты. С учетом специфики учащихся в училище разработаны и освоены специальные методики, новые экспериментальные учебные планы. Создано коррекционное отделение, которое обеспечивает психо-медико-педагогическое сопровождение учащихся. Успешно реализуются интегрированная воспитательная программа «Содружество» и другие проекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *