IMG_1137

Депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета территориального Фонда ОМС за прошлый год и внесли поправки в бюджет фонда обязательного медстрахования на 2015 год.

Доходы увеличились на 64,7 млн рублей, в том числе доходы на территориальную программу ОМС возросли на 32,5 млн рублей. С учетом всех внесенных изменений общая сумма доходов бюджета фонда на 2015 год составит 12 813,4 млн рублей.

Расходы за счет сверхпланового остатка средств на начало года (86,7 млн рублей) и дополнительных поступлений (64,7 млн рублей) увеличились на 151,4 млн рублей. Из них расходы на финансирование территориальной программы ОМС прибавились на 118,7 млн рублей (общая сумма составит 12,7 млрд рублей). Расходы на оплату лечения жителей других регионов в томских больницах увеличены на 12,7 млн рублей.

Кроме того, в расходную часть бюджета фонда включены расходы на единовременные компенсационные выплаты медработникам – 20 млн рублей.

С учетом поправок общая сумма расходов бюджета фонда на текущий год составит 12 900 млн рублей.

Заслушав отчет об исполнении бюджета Фонда ОМС за прошлый год, депутаты задали много вопросов директору Виктору Козлову.

Олег Громов спросил докладчика о вечной проблеме в муниципальных ЛПУ – очередях.

– Во многом они создаются потому, что неэффективно организована работа регистратуры. И стоят в очередях, как правило, пожилые, больные люди. Что делалось по решению этой проблемы в 2014 году? – уточнил парламентарий.

Виктор Козлов напомнил, что в регионе начал работать проект «Входная группа», направленный на улучшение работы регистратур.

– Кроме того, мы будем выходить с инициативой выделения дополнительного финансирования для поликлиники, чтобы они могли организовать работу в рамках этого проекта, – ответил докладчик.

– Какой объем услуг в медицинском учреждении имеют право получать вынужденные переселенцы с Украины? Поступают обращения, что людям отказывают в госпитализации, – задала вопрос Наталья Барышникова.

– При наличии страхового полиса они имеют право бесплатно получать полный спектр медицинских услуг, предусмотренных программой госгарантий, – прокомментировал Виктор Козлов.

Борис Мальцев поинтересовался, как контролируется деятельность скорой помощи.

– Скорая помощь всего третий год находится в системе ОМС. Начиная с 2014 года мы предъявляем к этой службе такие же требования, как и ко всем медицинским организациям. За разного рода нарушения предусмотрены штрафные санкции, – пояснил докладчик.

Член Совета Федерации от региона Игорь Чернышев спросил, какова динамика привлечения частных медорганизаций в систему ОМС.

– Частные медицинские организации у нас одни из первых в стране вошли в систему ОМС. В настоящее время в системе обязательного медицинского страхования работают 24 организации. И они создают конкуренцию государственным ЛПУ, – уточнил Виктор Козлов.

Андрей Тютюшев обратил внимание на плохое качество дорожного покрытия на подъезде и на территории больницы скорой медицинской помощи, куда доставляют пациентов с травмами.

– В первую очередь это вопрос к администрации Томской области, – парировала спикер Оксана Козловская.

Завершив обсуждение, депутаты приняли в двух чтениях областной Закон «Об исполнении бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования Томской области за 2014 год».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 + = 47