Валентина Артемьева

В Росреестре заработала система регистрации недвижимости, которая позволяет любому из нас практически самостоятельно узаконить долгожданную квартиру или домик в деревне с минимальными временными затратами. Теперь, по словам руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области Сергея Занкина, и у томичей есть возможность оценить качество и уровень госуслуг этого ведомства. Он также рассказал «ТН» о новациях в законодательной базе и планах на ближайшее время.

– Сергей Владимирович, население еще не совсем подготовлено к профессиональному взаимодействию с вашей структурой. Давайте начнем с простого и приятного: за последние несколько лет в Томске отмечается активное строительство жилья. Прежде чем наступит радость новоселья, собственникам необходимо оформить свое право на недвижимость. Каков порядок прохождения этой процедуры?

– Действительно, как и в прошлом году, в текущем сохраняются достаточно высокие показатели по количеству обращений за государственной регистрацией прав на вновь построенное жилье. Чтобы стать полноправным собственником квартиры, необходимо внести запись о праве собственности  в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. От заявителя требуется подготовка документов и оплата государственной пошлины. В приемном пункте помогут составить заявление о государственной регистрации и примут документы. Заявителю останется только ожидать даты, указанной в расписке о приеме документов. По общему правилу срок государственной регистрации составляет 18 календарных дней со дня приема заявления и  необходимых для регистрации документов. Добавлю, что для удобства заявителей вся информация об этом размещена на официальном интернет-сайте Управления Росреестра по Томской области (http://to70.rosreestr.ru/). Для тех граждан, которым сайт не доступен в силу определенных причин, аналогичная информация размещена на стендах в приемных пунктах нашего управления. Там же работают справочные бюро.

– Насколько актуальна сегодня проблема очередей в системе Росреестра и как распространяется электронная система обслуживания граждан?

– Сегодня проблем с очередями при получении государственных услуг Росреестра практически не возникает. Получить их заявители могут в любом приемном  пункте следующих организаций:

– в Управлении Росреестра по Томской области, его территориальных отделах;

– в филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Томской области и его межрайонных отделах;

– в ОГКУ «Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (МФЦ).

Сегодня государственные услуги Росреестра осуществляются в офисе МФЦ по адресу: г. Томск, ул. Тверская, 74, а также в Кожевниковском и Асиновском отделах. Росреестром реализована возможность осуществления предварительной записи по представлению документов на государственную регистрацию прав, получение документов и представление запросов о получении информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, следует зайти на портал Росреестра по адресу: https://portal.rosreestr.ru в раздел «Офисы и приемные», найти с помощью поиска нужный отдел и заполнить все необходимые графы: время приема, контактные данные, цель обращения.

– 1 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости». Можете его прокомментировать?

– С вступлением в силу этого закона процедуры госрегистрации прав и постановки объектов недвижимости на кадастровый учет стали проще, а граждане и деловое сообщество получили дополнительные инструменты по защите прав собственности. Например, с 1 октября 2013 года общий срок государственной регистрации прав сокращен с 20 до 18 календарных дней. Также сокращен общий (предельный) срок государственного кадастрового учета: постановка и снятие с учета объекта недвижимости, учет его изменений и учет части объекта недвижимости будут осуществляться в течение 18 календарных дней (ранее срок составлял 20 рабочих дней).

Собственники получили право заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без личного участия. Теперь каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с его имуществом могут производиться только при его личном участии. Такая новация должна снизить число мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, действующими по доверенности.

– С нового года мы будем платить налог на имущество по новым правилам: не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой.

– Налог на имущество физических лиц установлен Федеральным законом  от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». В соответствии с действующей редакцией от 01.09.2013 г. налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется как инвентаризационная стоимость имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.

Действующим законом о налогах на имущество физических лиц не предусмотрено исчисление налога на недвижимое имущество от кадастровой стоимости. Налог на недвижимое имущество организаций устанавливается Налоговым кодексом.

25 октября 2013 года Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации в третьем чтении принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», которым предусмотрено внесение изменений в главу 30 Налогового кодекса РФ в части использования при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций кадастровой стоимости недвижимого имущества (размещен на сайте www.duma.gov.ru).

Кодексом установлено, что решение об определении налоговой базы как кадастровой стоимости имущества может быть принято законом субъекта Российской Федерации только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Механизм взимания налога пока не принят. Минфин предлагает дифференцировать ставку налога на недвижимость граждан в зависимости от ее стоимости. Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превышает 300 млн рублей, ставка налога не должна быть более 0,1% в отношении жилья, 0,5% – для иных зданий, 0,3% – для земель сельхозназначения, дачных участков и наделов, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит до 1,5%.

В марте 2013 года Минфин и Минэкономразвития согласовали законопроект. На федеральном уровне ведомства приняли решение зафиксировать только максимальную ставку, которая для жилья составит 0,1% (0,5% для иных зданий), и единый налоговый вычет (20 кв. мна объект независимо от числа собственников). Все остальные параметры (общая ставка, дополнительные вычеты) будут определять регионы.

– Могут ли владельцы квартир, дач, представители бизнеса узнать уже сейчас, как была оценена их собственность в нашей области? 

– На территории Томской области за счет средств федерального бюджета в рамках госконтракта проведена государственная кадастровая оценка объектов недвижимости (за исключением земельных участков) по состоянию на 07.11.2011 г.

Постановлением администрации Томской области от 20.09.2012 № 356а «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Томской области» утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Сведения об этом внесены в государственный кадастр недвижимости 9 октября прошлого года. Информацию можно получить при обращении в орган кадастрового учета. На территории Томской области таковым является филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Томской области. Порядок предоставления сведений, внесенных в ГКН, установлен приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 № 75 «Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в ГКН». Запрос о предоставлении сведений из ГКН  представляется посредством почтового отправления, при личном обращении или в электронной форме. Режим работы пунктов приема размещен на сайте http://to70.rosreestr.ru/kadastr/about_fgu/contact_info. Самостоятельно информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости можно получить на сайте https://rosreestr.ru/wps/portal/, раздел «Электронные услуги», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line». Поиск осуществляется по одному из трех критериев: кадастровому номеру, условному номеру или адресу.

– Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о своих сотрудниках. Как справляются они с такой нагрузкой?

– Штатная численность управления составляет сегодня 298 человек. Среди них  специалисты, пришедшие в регистрирующие органы с момента их создания, и выпускники вузов нынешнего года. Коллектив в основном женский, и это неслучайно. Наша работа предполагает как общение с людьми, так и работу с документами. Общение с людьми требует большого терпения, добавьте сюда достаточно монотонную работу с документами, где требуется скрупулезность и усидчивость. Только женщины способны справиться с таким характером работы.

А объем работы у нас действительно огромный. Зачастую для надлежащего выполнения своих обязанностей, качественного и своевременного оказания государственных услуг специалистам приходится задерживаться допоздна. Многие не выдерживают такой нагрузки, уходят. Остаются именно те, кто осознает не только важность выполняемой управлением работы, но и значимость своего личного труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =