ТДСК: 20 лет в СССР, 20 лет в России

В этом году Томской домостроительной компании исполняется 40 лет. Дата, безусловно, историческая и знаковая. Позади годы работы, на протяжении которых были взлеты и падения, строительные бумы и кризисы, застой и бурное развитие. Томскую домостроительную можно назвать настоящим долгожителем с твердым характером и непоколебимой силой воли. Несмотря на преграды, которые возникали на пути, компания выстояла, сохранив репутацию и доброе имя. Сумела достичь самых высоких результатов и показать, на что способна.

Сегодня ТДСК – крупнейший строительный холдинг Сибири. Четыре десятилетия созидания определили четыре составляющие успеха этого предприятия. Это отточенный годами профессионализм, передовые технологии, управление качеством и уровень продаж.

Солидная история компании – синоним приобретенного опыта, который использует и приумножает каждое поколение работников. Инновации и технологии – та движущая сила, которая стимулирует томских домостроителей осваивать новые производства и материалы, развиваться вместе со временем, а порой и опережая его. Управление качеством – гарант надежности, безопасности и долговечности построенных ТДСК объектов, а уровень продаж – ясный индикатор, подтверждающий точность действий предприятия и востребованность потребителем.

Именно эти факторы помогли Томской домостроительной компании занять и, самое главное, удержать лидирующие позиции в российской стройиндустрии, регулярно появляясь в верхних строчках профессиональных рейтингов и получая почетные награды высшего класса.

И все же есть точка, которая делит историю ТДСК на две половины. Они не лучше и не хуже друг друга, нет среди них главной и второстепенной. Они – разные.

Сегодня приемлемые по цене квартиры ТДСК с отделкой под ключ, пожалуй, самые популярные на рынке жилья. Въезжай, живи и радуйся. Высокий спрос диктует темпы и объемы строительства – они растут.

Было так не всегда, о чем откровенно рассказали нам Николай Ефремов, Виктор Демарчук и Александр Поморцев – директора дочерних предприятий ОАО «Томская домостроительная компания». Все трое – строители по образованию, призванию и образу жизни. Наших собеседников объединили и советские пятилетние планы, и перестроечное лихолетье, и возрождение индустрии домостроения.

Советские парадоксы

– Не успели оглянуться, а времена, когда мы строили панельные пятиэтажки, стали историей, – замечает директор ЗАО «Том-Дом» Виктор Демарчук.

Он не против интервью: раз надо вспомнить, значит, будем вспоминать. Железная дисциплина. Так приучены.

– Нас наказывали и поощряли – это проверенный метод роста молодых специалистов от мастера до руководителя.

При государственном финансировании, казалось бы, жить легче. Но контроль был жесткий – госзаказ! Виктор Петрович до сих пор помнит уроки, полученные от одного заказчика, который так строго принимал объект, что заставлял переделывать готовое и доходил до самого Лигачева.

Выполняли жилищную программу – и росли микрорайоны по Иркутскому тракту, застраивали Каштак. Осваивали сначала панельные дома 64-й и 67-й серий. А с 1974 года начали строить дома улучшенной планировки известной и сегодня 75-й серии. На первую девятиэтажку на ул. Салтыкова-Щедрина, 48, приходил смотреть весь город.

Руководители признаются, что очень затрудняло работу вмешательство партийных органов.

– То пленум, то бюро – и работать надо, и постоянно отчитываться.

Учили заказчики, учили и подчиненные. Чего только не услышишь от отделочниц после просьбы поработать в выходные! Женщины высказывались по полной, но на работу приходили и трудились с отдачей. Хотя условия были не сахар. Ведь порой отделку вели в домах, где еще не было ни крыши, ни лифта. Приходилось поспевать к праздникам, например к Новому году, когда нормальные люди уже искали колбасу для оливье. А у строителей начиналось самое жаркое время, потому что летом работа на объектах замедлялась: всех подряд отправляли на сенокос. Зато осенью – зимой дополнительную рабочую силу отправляли на стройку. Такие парадоксы плановой экономики. Рабочие томских заводов, преподаватели вузов, побывавшие на ДСК, уважительно относились к строителям за их работу на износ. Привлеченные в основном выполняли подсобные работы, но бывали и исключения. На Каштаке квалифицированный монтажник и сварщик вместе с привлеченными за два месяца смонтировали десятиэтажный дом. Этого монтажника, Сергея Савельева, за его знания и мастерство прозвали Маэстро.

Строили не только в Томске. Новоселья праздновали в Колпашеве и Стрежевом, в Асине и Кедровом. В 1984 году создали МЖК, и многие молодые люди тогда решили квартирный вопрос. Вообще, конец 1980-х – это годы максимальных достижений ДСК советского времени. В 1988 году ввод жилья в эксплуатацию составил 204 тыс. кв. м.

Работали много. Утром и поздно вечером собирали ежедневные штабы, обсуждали сделанное, слушали отчеты и давали нагоняи. А потом иной раз снаряжали машины за грибами в лес – была такая форма отдыха, поощрения и сплочения коллектива.

– Это наша молодость, а потому вспоминается только хорошее, – говорит директор ООО «Завод КПД ТДСК» Николай Ефремов.

Трудный путь до аэропорта

В 1990-е, когда полностью прекратилось государственное финансирование, была одна задача – выжить. Бартер стал самой крепкой валютой. Подсолнечное масло, сухофрукты и в лучшем случае синие курицы вместо зарплаты. На ДСК тоже была комната, где стояли коробки со сгущенкой. А дома на ул. И. Черных, Жуковского, Лебедева зияли черными глазницами недостроя. Да что дома… Ломались судьбы. Почти половину работников сократили. Остальных спасали объекты для Мыльджина, они единственные давали заработки. На эти деньги поддерживали специалистов, которых берегли, надеясь на новые времена.

И даже тогда работали на перспективу. В 1990 году выбрали на должность начальника ДСК Александра Шпетера. Он принял стратегическое решение о создании акционерного общества, а немногим позже – целого холдинга. Уже тогда сделали ставку на модернизацию конечного продукта, то есть квартир, которые должны были стать полноценным качественным товаром. Создали маркетинговую службу, чтобы выяснить, что именно хотят покупать люди. Проектировщики ТДСК вместе с конструкторским бюро им. Якушева (Москва) совершенствовали типовую 75-ю серию, думали, как утеплить стены, улучшить планировку квартир и подъездов. Сегодня трудно представить, какая внутренняя уверенность и сила была в этих людях, когда вокруг царил экономический хаос.

– В те времена некоторые «товарищи в бордовых пиджаках» понаделали таких долгов, что надо было или идти в милицию, или выгнать их, – кратко вспоминает Николай Борисович о том периоде. – Решили созидать, а не тратить свою энергию на разборки! И начали мы «рвать рубежи». У каждого свои мерки, для меня прорывом стала цифра, когда, начав с 3 000 куб. м, мы стали выпускать 30 000 кубов. Тогда стало ясно: ну все, не помрем.

Отсчет нового времени ТДСК ведет с 2002 года, когда началось слияние и присоединение компаний. Вместе они стали силой, имя которой – Томская домостроительная компания. В нее входит 18 дочерних предприятий. Раньше для строительства дома нужно было заказывать на стороне краны, автотранспорт, тяжелую технику и т.д. Сейчас вся эта структура создана внутри. Самодостаточная система получает заказы не только на жилые дома и не только в Томске. Около 30% объектов возводят в Кемеровской области и Новосибирске. Директор ЗАО «СУ ТДСК» Александр Поморцев признался, что работа в другом регионе, несмотря на хлопоты, дает бесценный опыт.

– Теперь не страшат ни увеличение объемов, ни изменение проекта, ни отход от серийности. Сегодня строим 54 объекта одновременно. А ввод в 2011 году впервые в истории ТДСК перевалил за 300 тыс. кв. м.

– Мне работать сейчас интереснее, – говорит Александр Дмитриевич. – У нас крепкий коллектив, и мы работаем не только над внутрикорпоративными задачами, но и беремся за интересные, с профессиональной точки зрения, объекты других заказчиков.

Без лишней помпы и многочасовых заседаний построили ледовый дворец, детские сады в Зеленых Горках, школу в Нарге… А сейчас возводят международный аэропорт.

С 2006 года ТДСК входит в элиту строительного комплекса России. Система управления качеством ТДСК признана на международном уровне. Но главная задача, по признаниям строителей, – не обмануть доверие томичей.

– Томск – маленький город, – говорят они. – Именем своим дорожим.

Светлана СЫРОВА

Одна мысль про “ТДСК: 20 лет в СССР, 20 лет в России”

  1. Отдал этому славному предприятию 10 Советских Лет, а это совсем другой ритм работы. Тогда мы вводили такие объёмы, что я до сих пор горд, что принимал в этом активное участие. Да и просто приятно пройтись по городу и по каждому построенному тобой дому вспомнить историю его строительства. От всей души поздравляю всех работников этого предприятия со славной годовщиной. Прораб Савельев Виктор Николаевич, ныне инвалид на заслуженной пенсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *