Томский губернатор посетил предприятия «Сибирской Аграрной Группы»

Сергей Жвачкин посетил основные производства мясокомбината «Сибирской Аграрной Группы», с интересом познакомился с работой конвейера по выпуску разнообразных полуфабрикатов, колбас, деликатесов, побывал в цехе, где вручную готовятся пельмени и вареники

О достижениях лидера агропромышленного комплекса Томской области и одного из признанных лидеров отрасли в России ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» сказано немало. Холдинг успешно развивается: постоянно расширяется за счет приобретения новых активов, на предприятиях с использованием современного оборудования внедряются передовые технологии. Как закономерное следствие, постоянно растут объемы выпускаемой продукции: яйца и мяса птицы, молочной и мясной. Десяток торговых марок холдинга хорошо знакомы потребителям не только Томской области, но и далеко за ее пределами. Поэтому когда томский губернатор, прекрасно знающий проблемы сырьевой экономики, решил лично познакомиться с положением дел в АПК для выработки в дальнейшем региональной стратегии развития отрасли, то первыми объектами для своего объезда, состоявшегося 14 декабря, он выбрал предприятия «Сибирской Аграрной Группы».

Знакомство с холдингом

Несмотря на жуткий мороз, никто из участников объезда замерзнуть не успел: для гостей был составлен плотный и насыщенный график визита. Вначале губернатор и его заместители побывали на птицефабрике «Томская» в поселке Молодежном. Сергей Жвачкин торжественно открыл новый инкубационный цех.

– Этот инкубатор является уникальным и самым большим в Томской области. Он позволит заменить три существующих, устаревших, – прокомментировал журналистам важность события Александр Шаров, заместитель директора по птицеводству птицефабрики «Томская». – Современный цех инкубации с производительностью 22 млн инкубационного яйца в год позволит нам в полтора раза увеличить производство мяса птицы в регионе, этот инкубатор, а по сути роддом, – наша особая гордость.

Затем губернатор познакомился с планами по дальнейшей реконструкции птицефабрики. При осмотре работы конвейера в убойном цехе он внимательно выслушал все комментарии руководства, а изучая ассортимент выпускаемых на фабрике полуфабрикатов, предложил первым лицам холдинга выстроить деловые контакты с Республикой Татарстан. В Казани научились производить мембранную упаковочную пленку, позволяющую значительно продлить сроки хранения, но пока для ее выпуска применяют импортное сырье – полиэтилен, полипропилен. Продукцию томского СИБУРа можно было бы отгружать предпринимателям из Казани в обмен на поставки в Томск нанопленки.

Глава исполнительной власти также познакомился с яичным производством птицефабрики «Томская», посетил свинокомплекс «Томский». А на обратном пути в Томск успел торжественно открыть отдел фирменной торговой сети «Мясной ряд» в магазине пос. Рассвет, став его первым покупателем.

Последним пунктом в графике объезда был мясокомбинат «Сибирской Аграрной Группы». Сергей Жвачкин посетил основные производства предприятия, с интересом познакомился с работой конвейера по выпуску разно­образных полуфабрикатов, колбас, деликатесов, побывал в цехе, где вручную готовятся пельмени и вареники. Губернатор встретился с руководством мясоперерабатывающего предприятия, его директором Михаилом Куриловым, а затем пообщался с ведущими специалистами, отметил, что они делают «доброе и нужное людям дело», и поздравил их с наступающим Новым годом.

Михаил Курилов подчеркнул, что визит губернатора – это значимое событие для всех специалистов предприятия: «Мы получили возможность показать представителям власти, на каком оборудовании мы работаем и из какого сырья мы готовим нашу высококачественную продукцию». В том, что продукция отменная, и мясные деликатесы, и разные виды пельменей, изготовленные по домашним рецептам, смогли лично убедиться все представители делегации.

Традиции и инновации

Подводя итоги объезда, Сергей Жвачкин сказал, что руководству холдинга удалось вывести на современный уровень производства старейшие томские предприятия.

– Я был здесь, когда нас еще Егор Кузьмич Лигачев привозил. На этом производстве и работать, и просто находиться было сложно. А сегодня здесь светлые просторные помещения, работает квалифицированный персонал… На мой взгляд, Томску как раз в таких местах инновации и нужны. В целом от поездки у меня хорошее впечатление, потому что увидел сочетание нового современного оборудования, нового инвестиционного подхода и в то же время лучшие традиции качества и вкуса. Я не увидел желания пустить пыль в глаза, что-то приукрасить. Действительно, идет хороший процесс реконструкции, реорганизации, очень хороший коллектив. Безусловно, мы будем поддерживать все предприятия, которые будут заниматься такими современными производствами.

Генеральный директор ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» Андрей Тютюшев, в свою очередь, выразил уверенность, что такие непосредственные контакты служат укреплению сотрудничества бизнеса и власти:

– Сегодня у нас есть конкретные инвестиционные предложения, которые мы готовы реализовать на территории Томской области. Губернатор правильно заметил, что движение вперед очевидно. Власть и бизнес подошли к пониманию тех процессов, которые должны происходить в регионе. Власть всегда оказывала поддержку АПК. Но сегодня существует объективный конструктив для того, чтобы не просто распылять оказываемую помощь, а чтобы определять какие-то социально значимые проекты. Надо разработать стратегию развития отрасли. Настало время, чтобы власть и бизнес начали взаимодействовать в решении агропромышленных вопросов.

В конце дня Сергей Жвачкин провел в головном офисе компании совещание по вопросам господдержки агропромышленного комплекса Томской области, в котором приняли участие руководители и других предприятий региона. В ближайшие месяцы намечено провести еще ряд встреч в хозяйствах агропромышленного комплекса, чтобы выработать стратегию развития.

Елена Александрова

Торжественное открытие нового инкубационного цеха птицефабрики «Томская». Птичий роддом оснащен современным оборудованием, что позволит, снизив затраты, достигнуть производительности 22 млн инкубационного яйца в год

«Аграрная Группа» сегодня обеспечивает мясом птицы не только Томскую область, 60% продукции поступает в другие регионы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *