У УК отберут мусор

Систему содержания города в чистоте планируется кардинально перестроить, а местных дворников заменить на неместных

– В последнее время мы слышим много критики по поводу состояния Томска – город неухоженный, грязный, пыльный – и со многим из сказанного можно согласиться, – с такого признания начал рассказ о планируемых мэрией реформах на ниве благоустройства первый заместитель мэра Евгений Паршуто.

Мэрия уже оформляет квоту на привлечение 400 гастарбайтеров из ближнего зарубежья для ручной уборки придомовых территорий.

Новации коснутся практически всех «уборочных» уровней: улично-дорожной сети, внутри-квартальных проездов, дворовых территорий.

Во-первых, будет изменена система контроля за «САХ» и четырьмя комбинатами благоустройства, убирающими центральные улицы.

– Денег и техники для этого сейчас вполне достаточно, а результата нет, поскольку технология и частота уборки не соблюдаются, – заявил заммэра. – Здесь нужен грамотный инструментальный контроль, и с

15 мая осуществлять его будет уже не департамент городского хозяйства и главы районов, а центр технического надзора, подчиняющийся непосредственно мэру. По мнению Евгения Паршуто, дополнительные затраты на составление специальных технологических карт, маршрутов контроля и усиление штата центра «окупятся с лихвой».

Во-вторых, в ближайшее время будет подписано постановление мэра об усилении ответственности глав районов за содержание внутриквартальных проездов.

В-третьих, к сентябрю – октябрю будет перестроена система сбора и утилизации твердых бытовых отходов: деньги за эту услугу жители будут платить не УК или ТСЖ, а напрямую ее поставщику, то есть МП «Спецавтохозяйство» (вероятно, через расчетный центр), а оно, в свою очередь, рассчитываться с транспортными компаниями, привозящими мусор. То есть платить будут не за абстрактный «вывоз ТБО», а за конкретные объемы мусора, доставленного на полигон.

– Сегодня управляющие компании задолжали «Спецавтохозяйству» за вывоз отходов 40 млн рублей – средства, собранные с жителей, оседают на счетах УК и часто расходуются не по назначению, – посетовал заместитель мэра.– Консолидация средств у «САХ» позволит ему содержать полигон, покупать технику, а также привлекать к вывозу ТБО частных операторов. При этом, отметил Паршуто, размер платы, взимаемой с населения, не увеличится.

Четвертое грядущее изменение – создание специализированного муниципального предприятия по уборке придомовых территорий.

По штатному расписанию, по словам Евгения Паршуто, во всех томских УК и ТСЖ должно быть 1 270 дворников.

– На самом деле, как показали проверки, регулярно трудятся не более 200, – заметил Паршуто. – Мы предложим томичам отказаться от услуг дворника УК и получать их в муниципальном предприятии – для этого жильцам многоквартирных домов необходимо принять решение общим собранием. Такие собрания там, где дворы плохо убираются, муниципалитет, если нужно, инициирует сам.

По словам заммэра, мэрия уже оформляет квоту на привлечение 400 гастарбайтеров из ближнего зарубежья для ручной уборки придомовых территорий.

– Это будет реальная альтернатива «мертвым душам», которые сегодня не работают. Хочу, чтобы меня услышали руководители УК. У них еще есть время подумать, что целесообразней: потерять этот неплохой рынок или начать самим нормально убирать дворы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *