Власть
07.07.2017

В 69 селах Томской области до конца года будут установлены водоочистные комплексы

Статей на сайте: 14715

В рамках часа губернатора заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто доложил депутатскому корпусу о реализации двух приоритетных программ «Чистая вода» и «Формирование комфортной городской среды в Томской области».

Выручили ученые

Проект «Чистая вода» рассчитан на три года. Уже в первый год его действия предстоит установить 70 локальных водоочистных комплексов в 69 населенных пунктах региона. В результате качественную питьевую воду получат 50 тыс. жителей Томской области. Локальные станции будут строиться в селах с населением не менее 500 человек и готовыми коммуникациями – скважинами, водопроводной сетью и обязательно мобильной связью.

Водоочистные комплексы – разработка томских ученых. Устанавливать их будут компании, имеющие опыт строительства в этой сфере. Затраты на обслуживание одной станции водоочистки составляют около 200 тыс. рублей в год. В эту сумму входит электроэнергия, обслуживание, замена реагентов, узлов и т.д. Производительность комплекса – 1,5 кубометра очищенной воды в час. Вода для населения бесплатная, ограничений в потреблении нет. На будущий год областные власти продолжат установку еще 58 локальных станций, а также будут вести строительство крупных объектов водоснабжения. Общий бюджет программы в 2017 году составляет 94 млн рублей.

Дело техники

Председатель комитета по экономической политике Виктор Власов спросил Евгения Паршуто, кто будет следить за состоянием фильтров на станциях водоочистки. Докладчик пояснил: и подрядчики, и заказчики, то есть грамотные специалисты.

Депутат Олег Громов попросил ответить заместителя губернатора, как будет решаться вопрос с деревнями, где полностью отсутствует водоснабжение. Евгений Паршуто подчеркнул, что приоритет этого года – сельские территории с большой численностью населения. До 2020 года 75% сельских жителей будут пользоваться качественной питьевой водой.

Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок задал вопрос о возможности установки локальных станций непосредственно в детских учреждениях. Евгений Паршуто сообщил, что такая работа предстоит в дальнейшем – это логичное продолжение программы.

Депутат Игорь Чернышев спросил, кто будет компенсировать затраты за пользование водой. По словам докладчика, уже в 2017 году накопится достаточно информации, чтобы принять необходимое решение.

Александр Терещенко уточнил, участвует ли Томский район в программе «Чистая вода». Докладчик обратил внимание, что в муниципалитете реализуется местный проект, и у областной власти есть вопросы, связанные с качеством оборудования и применяемыми технологическими решениями, причем исполнитель программы находится за пределами Томской области. Но и по региональному проекту «Чистая вода» в Томском районе будут установлены шесть локальных станций водоочистки.

Леонид Терехов попросил объяснить, как эксплуатационные расходы станций скажутся на потребителях, увеличатся ли тарифы. Евгений Паршуто заверил, что тарифы коммунальных предприятий, работающих в муниципалитетах, увеличатся на доли процента. Оплата коммунальщикам, скорее всего, будет осуществляться через субсидирование.

А у нас во дворе…

В рамках программы «Комфортная среда» Томской области выделено 263 млн рублей, из них 193 млн – доля Федерации. Денежные средства уже перечислены в муниципалитеты. Субсидии на благоустройство общественных дворовых территорий при-шли во все 20 муниципальных образований региона. Колпашево дополнительно получит деньги на обустройство кедрового парка. По словам вице-губернатора, уже завершен прием заявок от жителей по благоустройству многоквартирных дворов и общественных пространств. В целом на рассмотрение комиссии поступило более 450 заявок и больше всего от томичей – 306. Евгений Паршуто сообщил: на данный момент разработаны дизайн-проекты всех 229 дворовых и 29 общественных территорий. Параллельно ведется проектирование этих объектов и разрабатываются правила благоустройства всех муниципальных образований. Они должны быть утверждены до 1 ноября 2017 года.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 84 = 91