ЖКХ
30.12.2016

В список капремонта многоквартирников на 2017 год вошло рекордное число объектов

Статей на сайте: 14450

tnews868_31

Региональная система жилищно-коммунального хозяйства меняется, совершенствуется, отвечая на вызовы времени и требования потребителей к качеству услуг. О том, как эта система развивалась в 2016 году, «ТН» рассказал начальник Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Юрий Баев.

Чистая вода – залог здоровой жизни

– Юрий Иванович, жилищно-коммунальное хозяйство является важной отраслью жизнеобеспечения. Всем хочется жить в тепле и комфорте, без перебоев в подаче воды. Совершенствование коммунальной инфраструктуры – одна из задач Стратегии развития Томской области до 2020 года. Мероприятия по модернизации ЖКХ сейчас проводятся и по госпрограмме «Развитие коммунальной и коммуникационной инфраструктуры в Томской области». Каковы достижения?

– За последние три года построены и реконструированы 11 котельных в Колпашевском, Каргасокском, Чаинском, Верхнекетском, Молчановском районах. В том числе три котельные переведены с нефти на другие виды топлива. Построены и реконструированы семь станций водоочистки, два объекта канализационных сооружений, 12,1 км тепловых, 32,1 км водопроводных сетей и 8,5 км сетей водоотведения. Введена в эксплуатацию новая станция водоподготовки производительностью 2 тысячи кубометров воды в сутки в селе Зырянском. В результате более 6 тысяч жителей обеспечены качественной питьевой водой. Ввод станции позволит со временем предоставить услугу водоснабжения прилегающим к Зырянскому селам и микрорайонам перспективной застройки. Ежегодно в муниципальных образованиях области проводился капремонт более 70 объектов коммунальной инфраструктуры. За последние пять лет на 24,9% снижена аварийность в системах тепло- и водоснабжения, водоотведения. В 2016 году при участии областного бюджета капитально отремонтировано 85 объектов коммунальной инфраструктуры.

– Одним из самых значимых для коммунальщиков событий года стала прошедшая в Томске IX конференция водоканалов России. На ней была одобрена концепция стратегии развития водопроводно-канализационного хозяйства РФ до 2030 года. Этот документ был разработан Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения. На чем будет сделан основной акцент в развитии ЖКХ Томской области в этот период?

– Одна из первоочередных задач департамента на 2017 год – реализация направления «Чистая вода». Его цель – обеспечение безопасной питьевой водой жителей малых населенных пунктов. По поручению губернатора Сергея Жвачкина планируется осуществить строительство локальных водоочистных комплексов и в течение четырех-пяти лет оборудовать более 120 сел и деревень области пунктами доступа к воде питьевого качества. Пилотные проекты сначала будут реализованы в центрах сельских поселений и поселках с численностью более 500 человек. Общая стоимость мероприятий – 94 миллиона рублей, чистой питьевой водой будут обеспечены свыше 70 тысяч жителей области. Это вопрос высокой социальной важности.

Новые подходы к комфорту

– Сфера ЖКХ объединяет многие направления. Одно из наиболее важных – проведение капитального ремонта жилищного фонда в муниципальных образованиях Томской области. Каковы объемы выполненных работ, что удалось сделать с того момента, как в 2014 году заработала региональная программа капремонта?

– Объемы растут. В течение 2014 года было отремонтировано 28 многоквартирных домов из средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местных бюджетов – почти 126 миллионов рублей. С 2015 года привлекаются и средства собственников помещений. Тогда в рамках краткосрочного плана был проведен ремонт и изготовлена проектно-сметная документация на 241 дом. В уходящем году впервые утвержден трехлетний краткосрочный план на 2016–2018 годы, в него включено 265 объектов. Общий объем финансирования – 862,2 миллиона рублей. По состоянию на середину декабря работы и услуги выполнены в 213 многоквартирных домах, в том числе по 178 объектам произведена оплата. Сейчас корректируется краткосрочный план на 2017–2018 годы. Предполагается капитально отремонтировать и (или) изготовить ПСД 495 многоквартирных домов с объемом финансирования 1,8 миллиарда рублей. За последние годы это рекордное количество объектов.

– Перспективы впечатляют. Качество исполнения не подведет?

– Опыт приходит в процессе работы. Когда в департамент поступали обращения жителей Томска и области с нареканиями, мы выезжали на места, разбирались в каждой ситуации детально. То есть все знаем не понаслышке – лично смотрим, что идет не так.

Для устранения недочетов потребовалось изменить действующее законодательство. Мы плотно взаимодействовали с Законодательной думой Томской области, детально обсуждали все нюансы, чтобы найти самые приемлемые решения. Корректировкам подвергся областной закон № 116-ОЗ о капремонте в части освобождения от уплаты взносов собственников помещений в новостройках до 5 лет. Также собственники получили возможность самостоятельно ремонтировать свои дома с возмещением затрат зачетом в счет будущих платежей.

На декабрьском собрании Законодательная дума Томской области поддержала внесенный департаментом законопроект, в соответствии с которым изменены критерии очередности включения многоквартирных домов в региональную программу. За основу принят физический износ дома и элементов конструкции, период эксплуатации, угроза безопасности. Узаконен совершенно новый критерий – наличие в фонде капремонта взносов, уплаченных собственниками помещений в размере, достаточном для проведения предполагаемых работ. Чем раньше накопятся средства, тем быстрей будет выполнен ремонт.

Что касается качества, предварительный отбор подрядчиков проводится теперь через электронную площадку по ряду критериев. Создана комиссия из представителей региональных департаментов – ЖКХ и государственного жилищного надзора, архитектуры и строительства, комитета по охране культурного наследия, общественных организаций и регио-нального оператора. По итогам отбора формируется реестр квалифицированных подрядчиков. В настоящее время в него включено 76 организаций из 151, участвовавшей в отборе. Региональный оператор будет объявлять электронные аукционы на конкретные виды работ. Рассматривать станут только заявки предприятия, включенного в реестр.

Лицензия – знак ответственности

– Департамент ЖКХ ведет лицензионный контроль за деятельностью управляющих компаний и жилищный надзор. Как в этом направлении строилась работа в 2016 году?

– На территории Томской области действует 131 лицензированная управляющая компания. Введенное с 1 мая прошлого года лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами само по себе не могло решить все проб-лемы, имеющиеся в данной сфере. Однако эта мера госрегулирования все же возымела положительный эффект. Сфера управления многоквартирными домами стала более открытой. Существенно снизилась острота проблемы двойных квитанций: управлять домом и выставлять счета имеет право организация из реестра лицензий. Штрафы за нарушения лицензионных требований повысились кратно, до 250–300 тысяч рублей. Те УК, что уже привлекались к подобной ответственности, стали оперативно реагировать на предписания департамента.

Однако применять инструменты лицензионного контроля и госжилнадзора все же приходится. Из порядка 6 тысяч обращений, поступающих в департамент ежегодно, больше всего нареканий по начислению платы за ЖКУ – 30%, чуть меньше – 29% – по нарушениям правил содержания и ремонта общего имущества. Нарушения уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами составляют 15%. Они устраняются: ежегодно для тысяч жителей области выполняются работы по ремонту крыш, балконных плит, инженерных коммуникаций и так далее. Тысячам томичей по предписаниям департамента делается перерасчет платы за ЖКУ, возобновляется подача неправомерно ограниченных коммунальных услуг. Принимаются меры и в случае выявления нарушений при проведении общих собраний собственников. В 2016 году суды удовлетворили 17 исков департамента о признании недействительными протоколов общих собраний по таким вопросам, как выбор способа управления или УК и утверждение размера платы за содержание и ремонт общего имущества.

Уважаемые жители Томской области!

baev-yu-iПримите самые искренние и добрые поздравления с Новым годом и Рождеством.

Пусть наступающий год будет для вас удачным и плодотворным, порадует новыми возможностями и достижениями, пусть в каждом доме царят уют, покой и достаток. От души желаю всем благополучия, стабильности и неиссякаемой энергии, пусть сбываются заветные мечты!

Юрий Баев, начальник Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + = 13