Ксения Коломина, выпускница Моряковского детдома, с удовольствием обустраивает свое первое жилье

Среди неброских деревянных домиков две новенькие трехэтажки из красного кирпича, выросшие на ул. Чернышевского в Асине, выглядят нарядными гостями. Нынешней зимой здесь отметили новоселье сразу 40 выпускников детских домов. Для каждого из них полученное жилье – первый в жизни собственный дом, сбывшаяся мечта.

Ксения Коломина, выпускница Моряковского детдома, одна из тех, кто с удовольствием обустраивает свое первое гнездышко: уже купила яркий кухонный гарнитур с уголком, планирует приобрести диван. Получения жилья Ксения ждала четыре года.

– Конечно, очень обрадовалась, когда узнала, что скоро справлю новоселье. А еще здорово, что многих соседей знаю, еще с детдома, – признается девушка.

Сейчас она живет в квартире со своим родным братом. Ему как социальному сироте по закону также полагается жилплощадь. И есть надежда, что в следующем году он тоже станет новоселом.

– Сейчас в очереди на получение жилья в нашем районе стоят 140 выпускников детдомов. В 2013 году мы надеемся за счет бюджетов всех уровней обеспечить квартирами 80 человек, – рассказывает заместитель главы Асиновского района по социальным вопросам Ольга Булыгина. – Рассматриваем несколько вариантов решения проблемы: это и продолжение строительства многоквартирников, и переоборудование под квартиры пустующих нежилых муниципальных помещений.

Администрация района помогает бывшим детдомовцам в решении и других важных вопросов. Например, в оформлении субсидий на оплату коммунальных услуг. Вообще-то, каждый собственник жилья должен об этом позаботиться сам. Но, понимая, что ребятам, которые всю жизнь прожили в детском доме, непросто адаптироваться к новым условиям, чиновники обошли всех новоселов и подробно рассказали, какие справки собрать и куда их принести.

На оба дома приходится всего три «двушки» и одна четырехкомнатная квартира, ключи от которых вручили семьям, переселенным из ветхого и аварийного жилья. Выпускники детских домов получили жилье другого формата – небольшие студии площадью от 17 до 20 кв. м с отделкой под ключ. Отличный вариант для начала самостоятельной жизни молодого парня или девушки. Кстати, подобные однокомнатные квартиры в Асине стоят около 550–600 тыс. рублей

 

На возведение этих домов из федерального, областного и районного бюджетов было выделено 27,5 млн в рублей. Разрешение на строительство было получено в апреле 2012 года, а уже в ноябре объекты были сданы в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 59