Вячеслав Новицкий: О запрете закупать иностранное медицинское оборудование

Вячеслав Новицкий, и.о. ректора СибГМУ

Вячеслав Новицкий
Вячеслав Новицкий

Правительство РФ вынесло на общественное обсуждение постановление о запрете на госзакупку иностранного медицинского оборудования и расходных материалов для бюджетных медицинских учреждений России.

– Ничего хорошего я в этом не вижу, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, в рамках модернизации здравоохранения в России было сделано очень благое дело – куплено очень много самой современной аппаратуры и в первичные лечебные учреждения, и в муниципальные больницы, и в областные. Развернуты крупные высокотехнологичные медицинские центры, в частности в Томске создан перинатальный центр, который полностью оснащен зарубежным оборудованием. Если все эти учреждения не смогут покупать комплектующие и расходные материалы для этого оборудования, то они просто не смогут его обслуживать и эксплуатировать.

Прочитал, что даже импортные иглы меняют на российские… Я считаю так: когда есть российские изделия не хуже импортных, то нужно не просто заменять, а вообще отказаться от импорта. Но на сегодняшний день, к моему большому сожалению, отечественная медицинская продукция не выдерживает конкуренции со стороны иностранной.

А что, если завтра точно так же решат отказаться от поставок импортных лекарств и велят пользоваться только отечественными? У нас есть хорошие лекарственные препараты, но по многим направлениям импортные намного эффективней. И в какую сторону тогда изменится качество лечения?

Развивать свою фармацевтическую и медицинскую промышленность и замещать импортную продукцию отечественной можно и нужно. Но постепенно, по мере создания хороших российских аналогов. А не так, с бухты-барахты, когда все было импортное и вдруг раз – быстро меняйте на отечественное. А как менять, если достойных отечественных продуктов пока нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *