Алексей Тимошенко: Об Украине и холодной войне

тимошенкоАлексей Тимошенко, заведующий кафедрой мировой политики ТГУ

Очень многое во всех этих событиях было построено на эмоциях и психологии. И с нашей стороны, и со стороны украинских политиков, и со стороны Евросоюза. Расчетливо в этой ситуации действовали только США. Они давно мечтали оторвать Украину от России.

Имеется два рассекреченных материала ЦРУ от 1965 и 1975 годов, которые носят одинаковое название – «Национализм на Украине». Уже тогда был отмечен рост националистических настроений, и это было использовано после развала СССР, когда американцы начали вкладывать большие средства в финансирование оппозиции и ее подготовку к захвату власти в Киеве. Достаточно отметить, что частные военные компании (ЧВК), которые сейчас на Украине проявили себя открыто, начали действовать там еще лет 15 назад.

Но многих факторов в развитии ситуации на Украине американцы не учли и в результате потеряли контроль над ситуацией. Уверен, что ошибки США связаны с тем, что в администрации президента Обамы очень низкий уровень внешнеполитической аналитики. Английское информационное агентство «Рейтер» на днях отметило: «В Пентагоне, как и Белом доме, заметно упала экспертиза по России».

Но по большому счету американцы добились того, что хотели. Во-первых, основательно и на долгое время испортили отношения между Украиной и Россией. Кто бы ни пришел к власти в Киеве, отношения между нами уже не будут такими, как раньше. Во-вторых, американцам удалось сплотить НАТО, когда при отсутствии явного противника и в условиях финансового кризиса почти все страны – участницы блока заметно сокращали военные расходы. Теперь у США есть шанс снова взять Европу под свой контроль.

Исход событий на Украине американцев мало волнует. Последние 10–15 лет среди американских военных популярна теория управляемого хаоса. Создавая очаги нестабильности и неуправляемости в различных районах земного шара, Штаты могут выступать в роли арбитра, который якобы наводит порядок. В этих условиях власти в Киеве под покровительством США провоцируют Россию на прямое вмешательство в ситуацию на юго-востоке Украины.

Внимательное изу­чение западных СМИ и выступлений ведущих аналитиков и политиков показывает, что со стороны Запада вдруг вылезла откровенная русофобия, причем независимо от действий России. Нет ни одного хорошего слова о нас, даже самые трезвые головы ограничиваются призывами к осторожности.

Если говорить о возвращении риторики холодной войны, то стоит отметить, что для США кризис на Украине не является жизненно важным интересом и первостепенным приоритетом, это всего лишь неожиданная удача. Будет много крика, шума и визга со стороны чиновников госдепа 3–4-го эшелона, будет расширение санкций, некоторые из которых выглядят довольно смешно.

Сейчас России предстоит пройти по лезвию ножа: не скатываясь в военно-политическую конфронтацию, принять необходимые меры для укрепления обороны, трансформации финансовой системы в сторону большей независимости, перевода экономики на пути инновационного высокотехнологического развития. Кстати, здесь может проявиться момент истины – насколько правительство и олигархи готовы к такому повороту событий. В результате вполне возможна перестройка мировой политической системы, которая позволит России найти новых союзников на Востоке и Юге и противостоять диктату Запада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *