Анатолий Тетенков, историк: Я знаю, какой мэр нужен Томску»

Анатолий Тетенков

— Когда речь заходит речь о выборах мэра, сразу всплывает стереотип, сформированный СМИ в постсоветское время: он должен быть или «хозяйственник» или «политик».

Томск — город полумиллионный, хозяйство сложное. Финансы. Стройки. Соцучреждения. Трубы. Безопасность. Нужен профессионал, знающий, как заработать и как потратить. Однако априори у «хозяйственника» заложена и «вороватость», ибо у колодца да не напиться крепкому состоятельному мужику  просто грех. Статистика подтверждает, что большинство российских (да и не только) мэров, оказавшихся не в ладах с законом, «садятся» именно за экономические преступления. Замечали: как только понимающий в хозяйстве мужик занимает кресло, так сразу появляются шепотки, слухи, истории из серии «знаем мы все про его недвижимость»? Что-то потом подтверждается, что-то нет, но редкий мэр-хозяйственник «долетает до середины Днепра», простите, до конца срока полномочий.

Мэр-«политик» тоже фигура негармоничная. Помните, сколько и каких нанесло «политиков» в недавней истории? Ботаник заведовал культурой, агроном управлял финансами, экономист-теоретик командовал целым городом. Результат известен. Ведь  чем преимущественно занимается умный, искушённый политик? Борется за власть, и только. Консолидирует сторонников, создаёт проекты, отбивает происки противников и притязания на кресло, привлекает финансы и — пиарится. Его инструменты – риторика, полемика, демагогия…

Кстати, демагоги, это обученные люди, растолковывавшие греческому демосу, как нужно правильно понимать те или иные решения властей. Происходит от «демос» — народ и «гогос» —  говорить, заговаривать. Заговаривающие народ.

Мэра, позиционирующего себя как «политика» всегда сопровождают партийные дрязги, скандальные разоблачения в прессе, демарши против законодательных собраний, или, что ещё хуже, против губернатора…

В истории нашего города, как в специально сконструированной модели, были представлены эти типажи: в середине 90-х — «хозяйственник», затем на несколько сроков – «политик», затем мэр, пытавшийся сочетать то и другое. Какими остались они в памяти горожан?

Место мэра, с одной стороны, «расстрельное», а с другой — шанс войти в историю уважаемым отцом города.

В чём же секрет эффективного управления? Создаст верную систему тот, кто, переживая за каждый брошенный мимо урны «бычок», приучит людей не гадить в своём доме. И не размер бюджета здесь главное. Руководить городом должна компетентная личность с амбициозными и всем понятными целями. Чтобы, опуская бюллетень в урну, люди не гадали, в чьих интересах будет править та или иная креатура, а точно знали, что выбранный ими человек будет служить Городу и Народу.

А ещё хорошо бы официально заменить чужое аморфное слово «мэр» на простое и осмысленное – «градоначальник». Тогда власти будет понятнее, что ей делать, а нам всем — чего от власти ожидать.

Одна мысль про “Анатолий Тетенков, историк: Я знаю, какой мэр нужен Томску»

  1. «…А ещё хорошо бы официально заменить чужое аморфное слово «мэр» на простое и осмысленное – «градоначальник». ..»

    Голосую: «ЗА»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.