– Секрет популярности итальянской кухни в ее разнообразии и использовании свежих ингредиентов. Существуют блюда домашние, на приготовление которых уходит по три-четыре часа. У нас по всей стране работает множество маленьких семейных ресторанчиков, в которых рецепты таких блюд переходят от отца к сыну, а неизменно высокое качество пищи составляет фамильную гордость. Главное в итальянской трапезе – комплексность, а традиции собираться всем семейством на воскресный обед, который может длиться и три часа, до сих пор сильны.
Итальянская кухня относится к средиземноморской, то есть является одной из самых правильных с точки зрения сбалансированного питания. У нас традиционно пьют много воды, а свежие овощи, фрукты и морепродукты составляют основу нашего рациона. И мы используем мало жиров, в основном оливковое масло, которое лучше других усваивается организмом.
Если изобразить схематично, то средиземноморская продуктовая пирамида в основании имеет чистую воду, фрукты и овощи. Ярусом выше – молочные продукты, рыба, дары моря и злаки. Венчает конструкцию мясо – его употребляют меньше.
Русская кухня, напротив, очень питательная и тяжелая. В ней используют много животных жиров и красного мяса. Это и понятно: суровый климат требует дополнительных калорий на поддержание тепла. Но этим не нужно злоупотреблять. Хорошо бы внести в свой рацион и полезные блюда из средиземноморской кухни, не ограничиваясь только пастой и пиццей, на сладкое есть свежие фрукты, как это делают итальянцы. Но совсем исключать сласти я не советую, все-таки это тоже своего рода удовольствие. 60-граммовый кусочек торта со свежими ягодками раз в неделю вреда не принесет.
«Русская кухня, напротив, очень питательная и тяжелая»
А еще тяжелые: Шуба, шапка и сапоги- зимой.(девять месяцев в году),
«Лето у нас короткое, зато малоснежное»
Просторы в России, пошагай по нашим дорогам. (всякое направление, определяется как дорога).
Этого итальянцу вообще не понять.