Бизнес и власть должны выработать правила игры для участия в проектах развития

облдума

Александр Шпетер рассказал депутатам комитета по экономической политике об итогах работы гайдаровского форума. В этом году он проходил в пятый раз и был посвящен одной из главных проблем современного мира – устойчивому развитию.

В рамках форума состоялась экспертная дискуссия Томской области «Система управления проектами в государственном секторе: проектные офисы в регионах».

– Я был крайне удивлен позицией руководителей правительства, которые видят участие государства в проектах, необходимых для страны, только в рамках бюджета. Если мы говорим об устойчивом развитии России, нужно мобилизовать все ресурсы, – считает Александр Шпетер.

По его мнению, механизмы управления проектами развития со стороны государства отсутствуют: нет инструментов, соответствующих структур в правительстве, специалистов, которые бы курировали это направление, и самих проектов мало.

– Управление проектами – это путь развития России. Не политические лозунги, а конкретные дела, – убежден депутат.

На практике, по его словам, даже если проект разрабатывается (чаще всего это делается на основе государственно-частного парт-нерства), то бизнес управляет, а со стороны власти нет человека, который за него отвечает.

Федеральный закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) до сих пор не принят, обратил внимание Александр Шпетер, а полномочий областного закона для такой деятельности недостаточно. Ответственность сторон при реализации совместных проектов должен определить федеральный законодатель.

Галина Немцева попросила коллегу прокомментировать прозвучавшее в СМИ заявление одного из руководителей компании о том, что предприятия ТДСК прекратят ввод нового жилья в Томске с 2015 года и что вызвано это отсутствием строительных площадок.

– Катастрофы пока нет, и мы работаем над тем, чтобы ее не было и в дальнейшем, – ответил Александр Шпетер.

Компания принимает участие в рамках государственно-частного партнерства в большом проекте «Солнечная Долина», который предполагает строительство 1 млн квадратных метров жилья.

– В рамках этого соглашения мы должны строить, а публичный партнер – готовить землю. В данный момент земля на торги не выставлена, так что опасность такая есть, но, думаю, что ситуацию можно поправить в самое ближайшее время, – сказал Александр Шпетер.

В итоге депутаты комитета приняли решение рассмотреть возможность внесения изменений в действующий региональный закон о ГЧП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *