Большой пленэр для маленькой компании. Врио губернатора дал Томску на все про все две недели

И первая из которых уже заканчивается. Владимир Мазур провел в достаточно узком кругу выездное совещание, на котором оценил темпы и качество благоустройства общественных пространств в Томске. По итогам рабочего обхода по набережной Томи, Михайловской роще и Буфф-саду руководитель региона поручил администрации Томска вместе с профильными департаментами областной администрации подготовить комплексный план благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Требование представить ему в течение двух недель концепцию благоустройства касалось в первую очередь набережной Томи – «лица и визитной карточки города», но без увязки с другими объектами сие вряд ли возможно.
– И городской, и особенно региональной власти нужно вспомнить, что Томск – это столица области, где должны быть более высокие стандарты благоустройства, транспорта, жилищного строительства. Все эти вопросы будем последовательно решать, – сказал Мазур.

Большой пафос и маленькая польза

Михайловская роща – место для Томска значимое и почти трагическое. Попытки вернуть горожанам этот чудесный парк, созданный некогда купцом Михайловым, предпринимались томским писателем Василием Афониным еще при Лигачеве. Он же пытался возродить интерес к роще в перестройку. Но ни денег, ни политической воли в Томске для этого не было.
В новейшей истории первая попытка превратить обжитый бомжами лес (с Комсомольского летом можно было увидеть их шалаши и нехитрый скарб) была предпринята на рубеже десятых. Представители мэрии в сентябре 2011-го обещали: «Компания «Эрнст энд Янг» в ноябре представит экспертную оценку проекта строительства парка отдыха и развлечений «Михайловская роща» в Томске». Нам сулили зоо­парк, парк аттракционов, аквапарк, а также канатную и монорельсовую дороги – все за 6 млрд рублей. Инвестор, по слухам, был красноярский и полукриминальный. То ли крупнейшая в мире консалтинговая фирма отсоветовала, то ли инвестор присел. В общем, не срослось. Следующий инвестор, уже московский, обозначился при другой власти. Но тоже поматросил и бросил. Но планы остались. Осенью
2015-го нам обещали: «Заброшенная сейчас Михайловская роща к весне 2017 года превратится в современное городское пространство».
Третий по счету инвестор насчитал в роще 30 тысяч аварийных деревьев, планировал «создать парк, в котором не будет ни одного объекта недвижимости, а будут исключительно пешеходные и велосипедные дорожки, спортивные зоны, детские площадки, скамейки для отдыха и, возможно, зоны для барбекю», а также смотровые площадки, детские городки, спортобъекты и астрономическая лаборатория». Потратить на все это предполагалось до 250 миллионов рублей – «исключительно деньги инвесторов». И как-то опять все скукожилось.
Но все же Михайловская роща семь лет назад и сейчас – это две разные территории. В 2015-м сюда было не страшно заходить разве что с крупными собаками. Сейчас в роще играют дети, пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой, а любители родников проводят встречи своего клуба.
– За это время в роще была устроена освещенная лыжероллерная трасса, установлен детский игровой комплекс, баскетбольные и футбольные площадки, расширена парковка, – рассказывал Владимиру Мазуру и.о. мэра Михаил Ратнер. – Уже в 2021 году была расширена дорожно-тропиночная сеть, протяженность которой составила почти 10 километров. Сделаны площадки для паркура, скейтпарк и организована площадка для выгула собак. В дальнейшем предполагается выход в зону родников и к берегу Ушайки…
Монорельса и канатной дороги в планах нет, но врио губернатора возмутило не это. В городском парке отдыха, как уже почти позиционируют Михайловскую рощу, – ни одного туалета! Конечно, на 53 гектарах присесть всегда укромное местечко найти можно, но какое у нас, милые, тысячелетие на дворе?! По мнению Владимира Мазура, клозетов надо как минимум три, в разных концах. Также глава региона поручил нанести на дорожки велосипедную разметку, а главное, открыть точки общепита. Но не пивные и рюмочные, а пышечные и мини-пиццерии.
– Сам гуляю с детьми в таких скверах и знаю, что за два-три часа ребятня проголодается. Нужно дать людям возможность перекусить в комфортных условиях на свежем воздухе. А с бизнесом, который придет сюда со своими услугами, разделить нагрузку по содержанию общественного пространства. Михайловская роща – это легкие Томска. Этот парк в центре города с большим потенциалом, и в его развитие надо вкладывать душу, – констатировал Владимир Мазур.
С ним согласны эксперты.
– То, на что обратил внимание руководитель региона, – туалеты и общепит – как раз элемент комплексного благоустройства, и это должно быть обязательной частью проекта, – поясняет генеральный директор фонда «Институт экономики города», профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Пузанов. – Жителям наших городов не хватает качественно сделанных общественных пространств. И не нужно забывать, что город, который имеет благоустроенное пространство, становится более привлекательным не только для туристов, но в том числе туда с большей готовностью готовы приезжать люди с высокой квалификацией, которые имеют повышенные требования к среде обитания. Таким образом, город становится конкурентоспособным в борьбе за человеческий капитал.
Интересно. А ведь это все у нас было. Разноцветные шатры весной расцветали по всему городу, в том числе и на набережных. Это был весьма популярный вид бизнеса в нулевых. Правда, пиво во многих продавали. Потом под флагом борьбы с пьянством или шумом все это постепенно прикрыли…
Кстати. В планах на 2017-й это тоже было:
«А деньги на текущее обслуживание парка предполагается получать, в частности, за счет арендной платы с небольших кафе, торговых точек и других заведений, которые будут работать на территории рощи».

На фоне Пушкина снимается семейство

В Буфф-саду, рассказал и.о. мэра, реализуется первый этап благоустройства. На месте демонтированной детской площадки в настоящее время укладывается основание под новый детский городок, центром которого станет деревянный корабль. На следующий год запланировано благоустройство фонтана. При привлечении дополнительных ресурсов, в том числе из областного бюджета, второй этап благоустройства можно будет расширить на другие части сада, что позволит завершить обустройство этого общественного пространства в короткие сроки.
– Если не решен вопрос с финансированием, его надо решать и искать источники во всех возможных программах. Но бросать объект на полпути недопустимо, и мы так делать не будем, – парировал Владимир Мазур.
Если подробнее, то ремонт в Буфф-саду начался в марте 2022 года. По паспорту объекта, первый этап благоустройства должен закончиться 19 июля. Но под землей оказались родники, и это осложняло работу. Сейчас подготовлено травмобезопасное покрытие из резиновой крошки. Через несколько дней начнут монтировать детскую площадку в виде деревянного корабля. Все работы завершатся к августу. Благоустройство остальной территории сада – дорожек, лавочек и каскадного водопада – пройдет в следующем году. Для этого необходимо около 72 млн рублей.
А еще, сказал Михаил Ратнер, предполагается установить памятник Пушкину. Видимо, потому, что в советские годы дореволюционный сад «Буфф» (в котором выступали многие селебрити того времени, например Игорь Северянин) назывался парком имени Пушкина?

Вдоль по набережной. Эх, до Ушаечки…

На всю набережную грустный усовский Чехов – единственная достопримечательность. Когда-то ребята (тогда еще ребята!) из Гильдии томских художников предлагали множество вариантов арт-объектов, в том числе и для набережной, но город «украшают» все больше «шедевры» иных мастеров.
Впрочем, и набережной-то как таковой за Губернаторским кварталом нет. Так, дамба. И.о. мэра в оправдание не слишком результативной работы городской власти в прибрежной части приводит свои аргументы: на дамбе многого не придумаешь, там свои ограничения, а прибрежная территория – вообще областная земля.
Вот здесь и прозвучали весьма жесткие слова врио:
– В любом городе на реке набережная – его лицо и визитная карточка. Про набережную в Томске мы пока так сказать не можем. Возможно, такая ситуация из-за перекладывания ответственности за этот объект друг на друга. Возможно, из-за отсутствия единого плана по организации общественных пространств и рекреационных зон. Такой план у города должен быть. А для этого необходимо провести инвентаризацию общественных пространств и определить приоритеты для строительства новых площадок и восстановления существующих, – подчеркнул глава региона.
И посоветовал городским чиновникам изучить опыт других городов, стоящих на реках, – Казани, Саратова…
Какой план выработают креаторы из Центра развития городской среды, предположить трудно. Пока мы услыхали только предложение убрать замки (давно пора, это еще и объект повышенной опасности!) да «фонтан заменить на сухой». Учитывая трогательную любовь томичей к редким фонтанам, предложение жестокое. Но будем ждать. Часики тикают.

Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.