Частный взгляд на мир

КоноваловаТатьяна Коновалова, руководитель школы танцев

В Томске… Хотела устроить себе культурный вечер (моя ученица Мария Воздвиженская, руководящая теперь собственной школой восточного танца «Марьям», проводила в Северске концерт в честь 10-летия школы). Но не сложилось: на остановке я поскользнулась, упала и сломала руку. Вот такие у нас сейчас экстремальные условия для пешеходов, к автобусам подойти невозможно.

…и не только Некоторое время меня сильно волновал курс доллара. Но потом я вспомнила притчу, как жадный правитель увеличивал и увеличивал налоги для своих подданных. Каждый раз, когда сборщики налогов возвращались, он спрашивал: «Как живет мой народ?» – «Жалуется и плачет, что приходится много платить». – «Тогда увеличьте сумму». И вот однажды на традиционный вопрос сборщики ответили: народ веселится и танцует. Тогда правитель сказал: «Вот теперь им точно нечего терять, больше налоги не повышаем». Присутствие духа в нынешней ситуации можно сохранить только в том случае, если попытаться относиться ко всему с оптимизмом.

МаксиковаЛюдмила Максикова, директор сети кофеен «Буланже»

В Томске… Город готовится к праздникам: наряжены главные елки, достраиваются ледовые городки, кое-где уже работает иллюминация. Улицы преображаются на глазах, становятся красивее, ярче. Видно, что и люди ходят радостные, взбудораженные приближением Нового года. Потихоньку начинается суета в магазинах – все в поисках подарков. У нас тоже настроение на подъеме: мы закончили новогоднее оформление кофеен, и это так приятно – дарить своим гостям тепло и ощущение праздника!

…и не только Очень не нравится то, в какой экономической и политической ситуации оказалась Россия. Но в то же время очень радует поведение нашего президента: он ведет себя жестко, успешно противостоит внешнему давлению, четко выражает свое мнение и не ведется на провокации. Это вселяет уверенность и надежду.

СайбединовАлександр Сайбединов, директор Губернаторского Светленского лицея

В Томске... С одной стороны, сложно обойти вниманием нашумевшее событие прошлой недели, когда ученик начал стрелять в школе. Хотелось бы, чтобы выводы были сделаны правильные и начались шаги не по изоляции учебных заведений, а по жесткому ограничению на владение оружием: у подростков не должно быть возможности пользоваться пневматикой или травматикой. С другой стороны, негатива в нашей жизни так много, что хочется больше обращать внимание на позитивные события. Прошел журналистский конкурс «Акулы пера», готовятся новогодние елки. А в администрации ТО открылась выставка художественных работ наших учеников, посвященных сказаниям о Томске. Мы обязательно повезем ее по районам области.

…и не только Меня потряс захват террористами школы в Пакистане, в результате чего погибли больше 130 детей. Мне кажется, это отражает бессилие современной системы образования, раз она выпускает людей, способных на такую крайнюю жестокость.

ГурдинЮрий Гурдин, заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям

В Томске... Томская область вошла в число инвестиционно привлекательных регионов России по итогам ежегодного рейтинга, который проводит Национальное рейтинговое агентство. Мы включены в группу IC3 (высокая инвестиционная привлекательность – третий уровень). Томская область подтверждает свою лидирующую позицию второй год подряд. Более того, нам удалось улучшить показатели. К числу факторов, поддерживающих рейтинг региона (это богатые запасы природных ресурсов, благоприятные нормативно-правовые условия ведения бизнеса и наличие квалифицированных трудовых ресурсов), добавился еще один – развитая инвестиционная инфраструктура. Это неплохой показатель, учитывая, что из 80 российских регионов, включенных в рейтинг 2014 года, 26 ухудшили свои позиции и только 13 – улучшили, остальные сохранили прежние результаты.

…и не только Как и всех, сегодня меня волнует геополитическая ситуация, которая сложилась в результате действий США. Переживаю за то, что происходит на финансовом рынке. Но не склонен драматизировать ситуацию. Не думаю, что резкое падение рубля будет иметь очень уж страшные последствия для бюджета России в 2014 году. Что касается следующего года, то делать какие-то выводы и прогнозы раньше января не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *