Депутаты предлагают увеличить количество штатных специалистов по делам несовершеннолетних

Депутаты проанализировали деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Томской области. Сегодня на эти комиссии возложена вся работа с детьми из так называемой группы риска. В области действует 24 муниципальные комиссии (32 штатных сотрудника). Выявлено, что много времени занимает работа, связанная с административной практикой. В 2012 году по этому направлению было составлено более 190 тыс. процессуальных документов, то есть ежедневно каждый член комиссии составлял порядка 26 документов. Все это отнимает время от реальной работы с детьми.

На сегодня штатная численность комиссий определяется в зависимости от численности подросткового населения: до 6 тыс. – один специалист, от 6 до 10 тыс. – 1,5 специалиста, от 10 до 25 тыс. – 2, свыше 25 тыс. – 9. Из-за этого сложилось непропорциональное разделение, особенно в отношении Томска, где на 100 тысяч подростков приходится только девять (!) работников КДН. Специалисты посчитали, что оптимальным решением будет установить такую штатную численность, при которой в районах области на одного штатного сотрудника будет приходиться 5 тыс. населения, а в Томске – 6 тыс. Таким образом, необходимо будет выделить 10 дополнительных ставок.

Председатель комиссии по вопросам местного самоуправления Николай Вяткин отметил:

– Сегодня ситуация с наркоманией, преступностью среди несовершеннолетних довольно сложная. Если мы не будем заниматься этими подростками, то в дальнейшем ситуация только усугубится. Дополнительное финансирование из областного бюджета на эти цели составит около 4,6 млн рублей в год.

Председатель комитета Законодательной думы Томской области по законодательству Владимир Кравченко добавил:

– Этой темой мы занимаемся с ноября прошлого года, проговорили ее на разных уровнях, везде находим поддержку. Очевидно, что специалисты комиссий по делам несовершеннолетних должны заниматься не только составлением документов, но и реальной работой с детьми и родителями.

В итоге комиссия приняла решение рекомендовать комитету по законодательству, государственному устройству и безопасности обратиться в администрацию области с предложением рассмотреть вопрос о подготовке и внесении до 1 июля 2013 года в Законодательную думу Томской области проекта закона, предусматривающего изменение порядка расчета норматива численности работников комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, работающих на постоянной основе, с целью увеличения их количества.

 Статус комиссий по делам несовершеннолетних в последние годы укрепляется. Так, на майском собрании областной Думы были внесены изменения в региональный закон о комиссиях по делам несовершеннолетних – комиссии стали полномочны выносить постановления, обязательные для исполнения, с конкретными датами и условиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.