Динамика – это про Томский район

Глава региона встретился в формате муниципального форума «Умное лидерство» с жителями Томского района. Владимир Мазур рассказал участникам встречи об одноименной программе регионального развития и предложил жителям района принять участие в ее формировании.

-Томский район – один из самых динамично развивающихся. Здесь работают промышленные и сельскохозяйственные предприятия, развивается малый бизнес, настолько быстро растут новые современные жилые районы, что уже сложно найти границу между областным центром и районом. Поэтому задачи, которые сегодня нужно решить в районе, объединяют и городские, и сельские. Каждый день я получаю сотни сообщений от жителей. Поэтому знаю о многих проблемах из первых рук, – сказал он.

В числе проблем района глава региона назвал проблему кадров и отметил, что для ее решения поставил задачу увеличить количество мест в техникумах и колледжах минимум на тысячу, а СибГМУ попросил активизировать работу по подготовке медицинских кадров.

– Перед нами стоит задача не просто остановить отток населения с сельских территорий, но и привлекать молодежь. Для этого необходимо создать для людей комфортные условия для жизни, максимально подключить федеральные ресурсы, войти во все возможные государственные программы, – подчеркнул Владимир Мазур.

Одна из главных проблем Томского района, уверен Владимир Мазур, – это транспортная доступность.

– За последние годы в Томском районе выросли сразу два крупных микрорайона – Южные Ворота и Северный Парк. В них живут десятки тысяч людей, которые каждый день ездят в Томск на работу. Поэтому, конечно, для них имеет особое значение транспортная доступность. С началом ремонта коммунального моста через Томь жители Тимирязевского, Кисловки, Северного Парка начали стоять в утренних и вечерних пробках. Так городская проблема громким эхом отозвалась в пригороде, и решать ее придется в ежедневном режиме. Я обратился к ТГАСУ с просьбой рассмотреть все возможные механизмы сокращения пробок, к руководителям предприятий – с предложением сдвинуть графики начала и окончания рабочего дня. Сегодня острота проблемы постепенно снижается, но впереди – учебный год и снежная зима. Считаю, что главе района также необходимо включиться в решение проблемы, – отметил Владимир Мазур на встрече с жителями.

Говоря о ситуации в районе в сфере образования, глава региона отметил проблемы в строительстве школы на 200 мест в Корнилове, уточнив, что поставил задачу максимально оперативно достроить объект. А также обратил внимание на недостатки в благоустройстве будущей школы.

– Рядом со школой нет ни одного уличного фонаря. Как дети должны ходить на занятия и возвращаться с уроков в темноте? Нужно комплексно решать проблемы, а не выполнять целевые показатели для галочки, – сказал Владимир Мазур.

Говоря о ремонте школ, врио губернатора напомнил, что в июне получил поддержку федерального центра в решении вопроса капитального ремонта школ, и Томский район обязательно станет частью региональной программы школьного капремонта.

На встрече глава региона отдельно остановился на качестве коммунальной инфраструктуры и подготовке к зиме.

Глава региона обратил внимание на самую сильную сторону томского предместья – АПК. Томский район занимает первое место в области по производству мяса в живом весе на душу населения и второе – по производству молока. Демонстрирует хорошие результаты также и промышленное производство. 

– Томский район – центр притяжения инвестиций для реализации проектов в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. Но, разумеется, самое главное богатство района – это люди. И наша задача – чтобы власть слышала их, – подчеркнул Владимир Мазур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.