Движение вверх. Владимир Мазур оценил преимущества Шегарского района

Близость к областному центру и развитая инфраструктура делают этот муниципалитет конкурентоспособным и динамичным. Уже не одно десятилетие он является не только важнейшим автотранспортным узлом, но и крупным производителем сельхозпродукции. На здешних полях аграрии получают самые высокие урожаи зерна – за 30 центнеров с гектара. С погружения в эту тему и началась рабочая поездка главы региона в Шегарский район. Первая остановка – на левом свертке с трассы Томск – Колпашево.

Классное семя

На окраине деревни Нащёково завершается строительство крупнейшего в области селекционного семеноводческого центра. Уже будущей весной хозяйства области смогут приобрести здесь отборный семенной материал.
Инвестиционный проект АПК, стоимость которого составляет около 800 млн рублей, реализует агрофирма «Межениновская». В прошлом году она запустила первую очередь зернового центра, нынче планируется завершение строительства. Проектная мощность селекционного семеноводческого центра составляет 25 тыс. тонн семян в год, что делает его крупнейшим в Томской области. Руководители агрофирмы заверяют, что ввод нового производственного комплекса положительно скажется на увеличении урожайности и снижении себестоимости семян.
– В будущем мы намерены организовать здесь сотрудничество с селекционной наукой, – делится планами с врио губернатора генеральный директор ООО «Межениновская птицефабрика» Федор Халецкий. – База для этого у нас есть – посевные площади, специализированная импортная техника.
– Мы поддержим это направление, – заверяет Владимир Мазур.
А его заместитель по АПК и природопользованию Андрей Кнорр добавляет, что уровень кондиционных семян в регионе достиг 98%. Доля же импортного материала не превышает 13%.
На сегодняшний день томским аграриям необходимо для посевов 60 тыс. тонн качественного зерна, и новый центр станет им в этом хорошим подспорьем.

Сибирские Кижи

Здесь же, в деревне Нащёково, на родине знаменитого баскетболиста Сергея Белова, о которой миллионы зрителей узнали из кинофильма «Движение вверх», идет строительство еще одного объекта.
Сказочного вида восьмиглавый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) на улице Сибирской возводится в традициях древнерусского зодчества. В отделке культового здания нет бутафорской оцилиндровки – только настоящие бревна, ошкуренные скобелем и уложенные на мох. Как заметил руководитель строительной бригады Николай Ушаков, его подчиненные верны девизу русских плотников «Рубить добро и стройно».
У входа в храм Владимира Мазура встречал благочинный Центрального округа Томской епархии иеромонах Савва (Кондратенко). Он рассказал главе региона о духовной жизни шегарцев и поделился трудностями, которые возникли при возведении храма не только в Нащёкове. Аналогичные проблемы имеются и в Мельникове. Владимир Мазур высоко оценил труды духовенства в Шегарском районе и пообещал посильную помощь в завершении строительства храмовых комплексов.

Созрели вишни в саду у ребятишек

В ходе рабочей поездки Владимир Мазур успел побывать в детском саду № 1 в селе Мельниково. А всего в районном центре работают три дошкольных учреждения, которые посещают около 800 детей.
В первом детском садике педагоги сделали ставку на экологическое образование своих воспитанников. И заметно пре­успели: на опытных участках среди цветочных клумб ребятишки с любопытством наблюдают за ростом сибирских яблонек, смородины, черемухи и даже вой­лочной вишни. Многие ягоды уже поспели, так что некоторые гости смогли украдкой попробовать их на вкус. 
– Ребятишки с детского сада должны любить и ценить природу, приучаться к труду. И здесь это не пустые слова, – с удовлетворением отметил после общения с педагогами Владимир Мазур. 

Быть первыми не только по номеру

А вот посещение Мельниковской средней школы № 1 разочаровало главу региона. Директор Татьяна Сазонова рассказала о планах по развитию инфраструктуры образовательного учреждения: недавно к школе был присоединен дополнительный корпус, в котором ранее находились другие учреждения. Занятия в нем частично уже начались, но капитальный ремонт здания еще ждет своего часа.
Зато не терпит отлагательств и требует немедленного благоустройства просторный внутренний двор школы. Владимир Мазур дал на месте поручение главе Шегарского района Александру Михкельсону оперативно, пока позволяет летний сезон, решить эту задачу:
– Здесь должны быть спортивные, игровые площадки, уголки отдыха. Воплощайте в жизнь детские желания. Включайте обустройство двора в проект капитального ремонта школы. Школа должна быть первой не только по номеру, она должна быть образцовой в районе.

Диагноз ставят пациенты

Образцовой должна быть и сфера здравоохранения: медицинская тема является приоритетной в работе Владимира Мазура. Вот почему ему недостаточно было просто услышать отчет и.о. главврача Шегарской РБ Марины Рычковой о том, что учреждение укомплектовано кадрами на 87%, что совсем скоро в коллектив вольются еще семь молодых специалистов-целевиков.
– И чтобы их удержать, нам очень нужна программа по компенсации аренды жилья, – обращается с просьбой к высокому гостю руководитель.
– Компенсация аренды – это самый простой способ решения проблемы, – замечает глава региона. – Надо найти деньги и снять остроту вопроса.
– Но сейчас мы не имеем такой возможности, – не сдается Марина Викторовна.
– Надо ставить планку. И повыше, – парирует Владимир Владимирович, переступая порог больницы.
Глава региона обстоятельно знакомится с работой регистратуры, заглядывает в приемное отделение, а также в отделения скорой медицинской помощи, профилактики и диспансеризации.
В беседе с медиками он рассказал им, что внедрил в администрации региона работу отраслевых штабов, и один из первых штабов был посвящен системе здравоохранения.
– Буду требовать особого внимания к здравоохранению не только от профильных чиновников. Это общая задача для власти, потому что речь идет о главном – здоровье людей, – подчеркнул Владимир Мазур, замечая, что в Шегарском районе уровень рождаемости выше среднего по области, как и уровень смертности. – Эту ситуацию надо исправлять как можно быстрее, и у медиков здесь одна из важных ролей.

И Пушкин приглашает на прогулку

Шегарская программа Владимира Мазура включала посещение не только учреждений социальной сферы и сельхозпредприятий. В Мельникове он также ознакомился с работой физкультурно-спортивного комплекса с универсальным игровым залом им. С.А. Белова, осмотрел будущую площадку для подготовки и выполнения нормативов ГТО по национальному проекту «Демография».
Не остались без внимания главы региона и проблемы благоустройства. Во время посещения парка им. А.С. Пушкина, реконструкция которого ведется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», он поинтересовался у местных жителей, видят ли они перемены в своем селе. Одна из мамочек, Анна Родкевич, наблюдавшая за дочкой на игровой площадке с прорезиненным покрытием, рассказала Владимиру Мазуру, что Мельниково заметно похорошело в последнее время, есть перемены к лучшему в учреждениях социальной сферы.
– А у нас к вам вопрос, – обращается к главе региона другая жительница. – Мы живем на улице Суворова. Сейчас она активно застраивается, и пыль от грузовиков стоит столбом с раннего утра и до вечера. Можете помочь нам с дорогой?
Контакты Алены Валевич помощники главы региона тут же берут на карандаш, чтобы предпринять действенные меры совместно с сельской администрацией.

Конструктивные предложения в блокнот

Рабочая поездка Владимира Мазура завершилась большой встречей с селянами.
– Я всегда был открытым и надеюсь на вашу взаимность, – обратился к шегарцам врио губернатора. – Очень жду от вас предложений в программу «Умное лидерство», над которой я уже начал работу. Шегарский район – неотъемлемая часть Томской области, которая берет курс на динамичное развитие. Моя задача – не упустить ни одного дельного предложения.
Жители района рассказали главе региона о проблемах школы-интерната для детей с ограниченными возможностями в Победе, о проблемах ЖКХ в Северном сельском поселении, о жилье для многодетных семей, о ситуации с пассажирскими перевозками и о многом другом.
– У Шегарского района много возможностей, позволяющих ему дышать по-другому. Есть свои преимущества и у бизнеса, который участвует в социальной жизни сел и деревень, но, разумеется, самое главное его богатство – это люди, – подчеркнул Владимир Мазур, завершая встречу.
С собой в Томск его команда увозила целый блокнот замечаний и предложений для их последующей реализации.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.