Наталья Данильченко: О дворах, снеге и чужих автомобилях

данильченкоНаталья Данильченко, председатель ТСЖ «Южное» (ул. Красноармейская, 151)

Сейчас в Томске вновь стала актуальной проблема сброса с крыш снега, побитых снежными глыбами машин и опасности для пешеходов. Всюду – и в СМИ, и в Интернете – эта тема бурно обсуждается. Люди во всем винят управляющие компании и ТСЖ, которые вовремя не чистят крыши домов и не вывозят снег со дворов.

Но, чтобы очистить крышу и придомовую территорию, мне нужно убрать со двора все автомобили. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Организационные мероприятия по уборке придомовой территории начинаются минимум за неделю до назначенной даты: необходимо договориться о дате уборки с председателями двух соседних ТСЖ (у наc общий двор на три дома); надо заключить договор с подрядной организацией; минимум за три дня разместить объявления на своем и соседних домах.

Свой автотранспорт мы знаем и с живущими в доме водителями договориться можем. Но наш дом расположен возле площади Южной, и во дворе паркуется много чужих машин, владельцев которых мы не знаем. Поэтому чистка снега превращается в настоящую нервотрепку… Вот мы, три председателя ТСЖ, разогнав с утра пораньше машины, караулим въезд во двор, потому что под натянутую нами красную ленточку прут и прут автомобили приезжих горожан. Мы объясняем, что наш двор – не парковка, идет уборка снега, но все бесполезно, хоть сколько людям объясняй и ругайся. Только отошли – в пустом дворе уже стоит чья-то машина…

На днях мы скидывали снег с козырьков дома. Работу начали в пятницу, закончили только в понедельник, потому что под балконом стоит чей-то чужой «лексус». Найти владельца не можем, соответственно, не можем и почистить козырек, так как в случае повреждения машины ее хозяин предъявит иск к ТСЖ. Слава богу, в понедельник автомобиль уехал. Но мне дважды пришлось вызывать альпинистов и дважды оплачивать их работу.

Когда чистили снег в прошлый раз, полдня пинали стоявшую во дворе машину, чтобы воем сигнализации вызвать ее хозяина. Наконец решили взять грех на душу, отключить видеокамеры, руками вытолкать машину на проезжую часть и позвонить в ГИБДД. И тут вываливает парнишка, который с друзьями отдыхал в пиццерии, пока мы мучились с его машиной. И говорит: «Ну я же не прямо во двор, а с краешка поставил». А нам какая разница, если из-за него во двор не может проехать трактор? Оплата уборочной техники, между прочим, почасовая…

Свои авто в нашем дворе часто ставят посетители кафе «Полная чаша». Там они наклюкаются и домой уезжают на такси, а машину оставляют.

Раньше эту проблему мы решали с помощью сотрудников ГИБДД. Мы им звонили, называли номера машин и просили дать номера телефонов их владельцев, чтобы позвонить им и потребовать убрать автомобили с нашего двора.

Но сейчас сотрудники ГИБДД не имеют права давать нам телефоны водителей из-за закона о персональных данных. Звоню в администрацию Кировского района, прошу: «Помогите!» А работники администрации отвечают, что им таких сведений тоже не дают.

А у меня стоит трактор, стоят грузовики для вывозки снега, но из-за какого-то одного оболтуса ничего не можем сделать. Тронуть чужое имущество, вызвать эвакуатор я не могу. Звоню в ГИБДД, а они говорят, что их интересуют только происшествия на дороге, а все, что внутри дворов, – это к участковому. С участковым инспектором у меня прекрасные отношения, но я понимаю, что пока он придет, составит протокол, сделает запрос… В общем, сведения о собственнике мне выдадут через неделю.

Получается, что власть, требуя от нас содержать в порядке дом и придомовую территорию, не помогает нам решить эту осточертевшую проблему с автомобилями. Ну нельзя же требовать от нас волшебства! Надо находить какой-то разумный выход. Я предлагаю, чтобы городская власть договорилась с работниками ГИБДД о том, чтобы в случае необходимости они сами звонили владельцам автомобилей, раз уж не имеют права давать нам их телефоны. Я уже предлагала этот вариант гаишникам, но они отказались. Может, хотя бы власть послушают?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =