Не скатиться в долговую яму

Успешно закрыв отопительный сезон, энергетики призывают томичей к строгой платежной дисциплине

Дисциплина для энергетиков – обязательнейшее условие в работе. Вот и на итоговую пресс-конференцию по окончании отопительного сезона 2014/15 первые руководители томского энергохозяйства пришли раньше назначенного времени. Без дисциплины – технологической, исполнительской, личной – в этой отрасли нельзя сделать ни одного шага.

Без лишних хлопот

Открывший встречу генеральный директор АО «Томская генерация» Олег Пелымский назвал прошедшую зиму мягкой. Этот ответственный для энергетиков календарный период прошел ровно, без существенных отклонений от заданных параметров на сетях и станциях. В основе такой стабильности лежит хорошая организация работы в прохождении отопительного периода зимних максимумов, и теперь осталось сделать совсем немного – подготовить город к следующему сезону.

Ремонт по всем направлениям

– По сути, мы являемся теплотранспортной компанией, – взял слово генеральный директор ОАО «ТомскРТС» Сергей Панасюк. – В целом обслуживаем порядка 650 км тепловых сетей. На выведенных на сегодняшний день в ремонт 120 км уже выявлено 90 повреждений. Общая сумма затрат, которая будет направлена на ремонт, составит порядка 430 млн рублей.

Кстати, первые отремонтированные участки теплотранспортная компания планирует сдать к 25 мая.

Тепленькая пойдет не скоро

Сколько будут длиться сроки отключения горячей воды? Участники пресс-конференции открыто признались, что рассчитывать на 14 дней, прописанных в законодательстве, не стоит, это чистый популизм. Ставка на качество и надежность ремонта как генерирующего оборудования, так и тепловых сетей в ходе летней ремонтной кампании прошлого года себя оправдала: за весь период прошедшего отопительного сезона не произошло ни одной аварии, ни одного отключения горячего водоснабжения и теплоснабжения по вине энерго-снабжающей организации.

– Такой подход еще раз убеждает нас в том, что приоритетной задачей в ходе ремонтной кампании являются не формирование сроков работ, а качество ремонта, – подчеркнул Олег Пелымский.

Чтобы не замерзнуть зимой

Начиная с этого года в «Томской генерации» приступили к реализации 5-летней инвестиционной программы. Нынче энергетики готовы направить на поддержание своих объектов 354,9 млн рублей.

– Мы не снижаем уровень затрат, они остаются на прошлогодней отметке, – подчеркнул технический директор АО «Томская генерация» Алексей Бухаткин. – В этом году будут выведены в различные виды ремонта 27 агрегатов: 2 пройдут капитальный ремонт, 5 – средний и 20 – текущий на электростанциях.

У кого больше?

– Проблема неплатежей с каждым годом становится все острей, – уже не в первый раз обращается к долговой тематике нерадивых томичей директор СП «Теплоэнергосбыт» Иван Ющенко. – На 1 мая общая задолженность за потребленное тепло и горячую воду составляет 1,471 млрд рублей, это на 13% больше аналогичного периода прошлого года. Долг томичей за потребленные энергоресурсы на 1 мая составил 1,292 млрд рублей, рост – 17%. Еще плачевнее ситуация с ТСЖ и ЖСК, у них прирост дебиторской задолженности составил 21%, это около 205 млн рублей. В черном списке ТСЖ «Прибрежный», «Ленское», «Северное», «Империал», но больше всего долгов у жителей Академгородка.

цифра

Томичи задолжали энергетикам 1,292 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.