Свет в окошке

Резников

Перебои с подачей электричества, даже краткосрочные, горожане воспринимают как недоразумение, граничащее с нетерпением  и легкой паникой. К счастью, это происходит  редко (из года в год число аварий на городских электрических сетях снижается) и, как правило, по субъективным причинам.

Зафиксированные отключения электроэнергии в микрорайоне Зеленые Горки, случившиеся неделю назад, в  ситуации всегда стабильного снабжения породили волну вопросов в СМИ с общим рефреном: не является ли это проблемой системы городского электроснабжения, насколько жители Томска могут быть уверены в нормальной работе электрических сетей?

В Зеленых Горках стоит подстанция «Солнечная» Томской распределительной компании. От этой подстанции электроэнергия поступает в  распределительный пункт «Заречный» сетевой компании «Горсети», от него запитаны еще девять трансформаторных подстанций. Три из этих подстанций обслуживают не заселенные дома, а стройплощадки. Все отключения происходили из-за перегруза – срабатывала автоматика.

Чтобы получить информацию из первых рук, мы обратились к генеральному директору ООО «Горсети» Владимиру Резникову.

– Ситуация неприятная, сбои подачи электроэнергии, конечно, радости никому не доставили, – говорит Владимир Тихонович, – тем более что в современных строящихся микрорайонах сети и подстанции абсолютно новые. Как правило, сбой в электроснабжении происходит в двух случаях: механическое повреждение кабельных сетей (на стройке так бывает – копнул экскаватор и повредил) или отказ оборудования. Когда мы стали разбираться, то выяснили, что отключение произошло по вине строительных компаний, которые превысили заказанные по техусловиям объемы потребления электроэнергии. Вместо одного подъемного крана работают два,  к тому же  по технологии необходимо подогревать песчаные смеси и бетон. Естественно, перегрузка, вот автоматика и вылетела. Но, к сожалению, пострадал целый район. Для нас это встряска, серьезный урок, ведь наша главная производственная задача – бесперебойное электроснабжение потребителей. Со строителями и надзорной инспекцией мы выработали нормативно-технологический механизм со штрафными санкциями для нарушителей, исключающий подобные случаи впредь.  Теперь, если стройплощадки начнут потреблять  электроэнергии больше заявочной мощности, они за счет этих ограничителей будут отключаться, а остальные объекты не пострадают.

Отдельно хочу добавить, что ни о каком воровстве электроэнергии речи не идет, население оплачивает только потребленную электроэнергию.

 – Ситуация с электроснабжением в городе стабильная, по целому ряду объективных показателей компания «Горсети» является одной лучших в стране. Сам факт, что несколько отключений в микрорайоне в течение полугода приобрели такой общественный резонанс, говорит о том, что подобная ситуация для томичей чрезвычайная, – продолжил генеральный директор «Горсетей». – Из года в год аварийность на сетях уменьшается. Компания планово ведет замену изношенных сетей, применяя современные материалы и технологии. Весной, как правило,  оттаивающий грунт приносит нам дополнительные хлопоты, но это является и поводом для активной замены морально устаревшего кабеля в бумажной изоляции на современный, практически вечный кабель из шитого полиэтилена.

Что касается Зеленых Горок,  руководство города приняло решение провести в микрорайон резервную линию подачи электроэнергии, что позволит обеспечить дополнительные меры безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.