Томичка Нина Темникова овощи превращает в цветы

Выращенный на грядке урожай – хорошая основа для здорового питания, но не только! Если есть желание и художественный вкус, можно превратить овощи в изысканные букеты и порадовать себя и своих близких, да и гостей удивить.

– Вчера у родственницы были, она за час сорок роз сделала! – рассказывает о необычном хобби своей жены Александр Алексеевич.

Рукотворные цветы – огоньки, нарциссы, флоксы, лилии, люпины и, конечно же, розы томичка Нина Темникова мастерит из овощей. Для души. В подарок. Для украшения стола.

К нашему приходу хозяйка соорудила два букета. Один – из белых роз, другой – из флоксов и огоньков. Все без исключения цветы вырезает обыкновенным столовым ножом. Огоньки получились из морковки, а флоксы и розы – из картошки.

– Я их вчера сделала и в воду опустила. Перед вашим приходом вытащила. Розы могут 3–4 дня стоять, если их на ночь оставлять в холодной воде, – объясняет наша героиня.

Картофельные розы, как сказала Нина Темникова, можно жарить во фритюре и подавать к столу каждый день и по праздникам. Гарнир выглядит празднично и эстетично.

Красные розы она делает из свеклы. Чем больше овощ, тем крупнее цветок.

– Маслицем растительным их потом надо смазывать, они тогда блестят и подольше стоят, – раскрывает секреты Нина Александровна.

Труднее всего, призналась рукодельница, делать розы. Нужна сноровка, чтобы лепестки ложились ровные, одинаковые. За 15 лет Нина Александровна набила руку до автоматизма. Для программы «Сам себе режиссер» она за три минуты вырезала три розы! Отправила видеоролик в Москву. Говорит, пока еще не показывали.

В свое время Нина Александровна обучала искусству превращать овощи в цветы всех желающих. В ее квартире собирались по 10–15 человек. Слава о ней ходила по всему Томску.

– Было дело, я Степану Сулакшину на юбилей украшала стол на 200 персон. Розы делала, гроздья винограда из кабачка выкладывала, цветы из редиски, огурца. Красиво получилось, – вспоминает Нина Темникова и продолжает: – Он тогда сказал: «В ресторанах был, везде был, но такого стола я никогда не видел!»

Мастер-класс от Нины Темниковой

Для работы лучше брать старый картофель (он пластичнее, молодой картофель очень хрупкий) и острый столовый нож. По верхушке картофеля делаем срезы под лепестки.

Нарезаем лепестки по окружности картошки, сколько выйдет.

Аккуратно подрезаем под каждым лепестком.

Начинаем  второй ряд лепестков. В следующем ряду под каждым лепестком делаем ножом подрезы. Далее чередуем ряды лепестков и ряды, где подрезаем под лепестками.

В результате получается  роза. Чем больше картофель, тем крупнее роза.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.