В ОАО «Томскэнергосбыт» прошла рабочая встреча с энергетиками Кузбасса

Успехи в сфере энергосбережения – результат кропотливой работы, которая проводится в нашем регионе уже не первый год. Именно у нас в декабре 2011 года был заключен пилотный энергосервисный контракт между ОАО «Томскэнергосбыт» и бюджетным учреждением. К настоящему моменту компанией разработаны и действуют клиентоориентированные проекты, рассчитанные на различные группы потребителей. Опыт томичей вызывает к себе немалый интерес в других регионах. На днях, например, Томск для обмена опытом посетили с рабочим визитом представители Энергосбытовой компании Кузбасса (ЭСКК) из Кемерова.

Трудно первые пять лет

Вспомним недавнее прошлое. После принятия в 2009 году федерального закона об энергосбережении работа по его выполнению на местах тормозилась из-за того, что не были прописаны многие механизмы реализации. Отсутствовали необходимые подзаконные акты и методические рекомендации. То, что в европейских странах делалось за 5–6 лет, нам пришлось постигать едва ли не в одночасье и собственными силами, хотя еще в конце 1990-х годов энергосбережение легло в основу энергетической стратегии России. Компания «Томск-энергосбыт» первой показала имеющиеся резервы повышения эффективности энергоресурсов и реальные пути снижения затрат различными группами потребителей. Авторитет крупной ресурсоснабжающей организации, ее открытость для клиентов, индивидуальный подход и проделанная разъяснительная работа стали залогом успеха. Сегодня томскими энергетиками заключено шесть энергосервисных контрактов с бюджетными учреждениями на основе государственно-частного партнерства. Коммерческие организации также задумались о сотрудничестве: для них вопросы экономии энергии далеко не второстепенные.

Гости из Кемерова рассказали, что для ЭСКК уже настала пора переходить от проведения энергетических обследований на объектах к энергосервисным контрактам, поэтому кемеровчанам интересен солидный опыт «Томскэнергосбыта» в этой части.

Павел Летунов, специалист инженерно-аналитического отдела Энергобытовой компании Кузбасса, отметил, что томские коллеги вложили действительно много труда в разработку и внедрение данного проекта. В Кузбассе практики заключения энергосервисных контрактов пока нет.

– Для нас важно почерпнуть информацию обо всем, от самой формы договора и условий возвращения средств в результате полученной экономии до сложностей, с которыми можно столкнуться в процессе выполнения необходимых мероприятий, – подчеркнул он. – Порой потребителям непросто объяснить, что дают энергосервисные контракты: в России они введены совсем недавно, и мало кто может продемонстрировать реальные положительные результаты от их практического применения, как это делает ОАО «Томскэнергосбыт».

С этими словами нельзя не согласиться. За границей так называемые перформанс-контракты являются прибыльным бизнесом. У нас частный инвестор, реализуя мероприятия энергосервисного контракта, как правило, несет высокие риски. И вот отчего. Традиции российского бизнеса предполагают быстрый эффект. Энергосервисные же контракты заключаются на 5 лет, порой и больше. Проект включает использование банковских кредитов под солидные проценты (финансисты рисковать не станут). По закону, если исполнитель обеспечит за расчетный срок (допустим, за год) обещанную экономию в 30%, ему выплатят сэкономленные средства. Если экономия будет меньше, частная компания денег не получит.

 Экономия под контролем

На встрече, в ходе которой в том числе обсуждались вопросы по управлению сбытом и проведению энергетического обследования, кемеровские энергетики высоко оценили серьезную работу в области энергосбережения, выполненную томскими коллегами. В частности, их заинтересовал проект ОАО «Томскэнергосбыт» по обслуживанию внутридомовых электросетей. Он рассчитан на собственников жилья, управляющие компании, ТСЖ. В любом жилом доме есть внутренние электрические сети, оборудование, приборы учета, которые необходимо грамотно обслуживать. Далеко не каждая УК подходит к этим вопросам профессионально и добросовестно. ОАО «Томскэнергосбыт» имеет необходимые свидетельства саморегулируемой организации, что позволяет специалистам компании выполнять проектные и монтажные работы качественно, с гарантией.

– Проект по обслуживанию внутридомовых электрических сетей ОАО «Томскэнергосбыт» можно назвать уникальным, – заявил Сергей Савин, начальник отдела анализа и прогнозирования рынков электроэнергии ЭСКК. – Ресурсоснабжающим организациям есть чему поучиться у томских коллег в плане применяемых в Томске методик и технологий. Мы готовы взять на заметку эту форму работы, чтобы затем внедрить ее у себя.

Чем ближе, тем лучше

Клиентоориентированность – главная отличительная черта компании «Томскэнергосбыт». Услуги энергетиков становятся ближе к потребителю. Это не просто слова, за ними стоит масштабная деятельность. Судите сами: за последние два года в регионе появились мобильные кассы (с их помощью легко осуществлять платежи за электроэнергию, отопление, горячую воду, сотовую связь, телефон, Интернет, жилищные услуги без комиссии), платежные терминалы, стало возможно оплачивать счета за электроэнергию через Интернет и т. д.

Удобно пользоваться корпоративным сайтом. Специалисты ОАО «Томскэнергосбыт» познакомили кемеровчан со всеми успешно внедренными сервисами и услугами.

Гостям понравилась система организации работы томских энергетиков с клиентами в центрах обслуживания, отлаженная схема обучения потребителей в ресурсном центре компании, где представлены новые технологии энергосбережения, а опытные консультанты готовы ответить на любые вопросы томичей.

Отдельного внимания энергетиков Кузбасса были удостоены дополнительные услуги – например, проект онлайн-магазина электротехнических товаров. Здесь можно по сходной цене приобрести современные приборы учета, энергосберегающие лампы и многое другое. Представители ЭСКК тоже дали свою оценку проекту. По словам Сергея Савина, он интересен как с потребительской, так и с профессиональной стороны. Кемеровчане задавали вопросы о том, как осуществлялся подбор товаров для виртуального магазина, каким образом его можно обновлять в соответствии с требованиями времени, насколько выгоден данный вид деятельности энергетикам Томска. Естественно, сервис был рассчитан на активных интернет-пользователей, которых у нас достаточно много. В Кемерове подобные услуги только получают развитие, однако их перспективы очевидны: в регионе ведется коттеджная застройка, так что это предложение будет иметь спрос.

Все в копилку знаний

Встреча энергетиков двух соседних регионов носила кратковременный характер, и в ее рамки вошло довольно ограниченное число энергосберегающих проектов, успешно осуществляемых в Томской области. Однако все, что нужно, кемеровчане успели рассмотреть как следует. Конечно, опыт можно приобретать различными способами, например через специальную литературу, посещение обучающих семинаров и т.д. Но не факт, что это даст положительные результаты. Другое дело, когда где-либо уже внедрены успешные проекты, о которых авторы готовы рассказать во всех подробностях. Появляется уверенность в собственных силах: другие справились, сможем и мы.

По словам специалистов Энергосбытовой компании Кузбасса, встреча получилась результативной. В перспективе они собираются применить богатый опыт ОАО «Томскэнергосбыт» у себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.