Выборы мэра: «Томские новости» обсуждают кандидатов

Григорий Шатров

Политические пересуды о летних властных коллизиях в Томске закончились. Король умер! Да здравствует новый мэр Томска! Выборы назначены на 13 октяб­ря. В городе, согласно закону, уже начались выдвижения кандидатов на пост градоначальника. Политическая весна сменит унылую климатическую осень. Город расцветет свежей листвой цветных плакатов, перетяг и баннеров (видимо, что-то залетит и в ваши почтовые ящики, но не сердитесь, потерпите, это же ненадолго). Прилетят перелетные птицы – политтехнологи, консультанты разных окрасок и песенных переливов. Если власть вовремя не усмотрит, то на улицах умного города появятся грязь и лужи: капель слез проигравших и не оправдавших надежд и чаяний претендентов и пиарщиков.

Скоротечны выборы, в один тур, как бой токующих птиц. Выиграет тот, кто наберет больше симпатий. Всего на один голос.

Кто выиграет? Кто принесет Томску новую жизнь?

Уж простят меня горожане. Но сейчас, в преддверии выборов, несть числа прогнозам. Самый популярный вопрос – кто городу более нужен: мэр-хозяйственник или мэр-политик, ангажированный властной вертикалью или обществом?

Для объективности обязательно нужно последовательно рассмотреть все платформы и позиции кандидатов. И, конечно, на страницах нашей газеты мы попытаемся это сделать. Так вот, на одном из первых собраний по выдвижению кандидата на пост мэра, где мне удалось побывать, прозвучали конкретные суждения.

Граждане политтехнологи и всезнающие аналитики, не терпящие других суждений, не обессудьте! Начинаем обсуждать кандидатов.

Томску нужен лидер

Собравшиеся на внеочередное заседание промышленники Томска, заслушав представления и высказывания коллег, на пост мэра города Томска от НП «МПО работодателей Томской области» единогласно поддержали кандидатуру самовыдвиженца председателя ассоциации пищевиков Ивана Кляйна.

Тридцать известных в городе руководителей-производственников в ходе обсуждения достаточно определенно высказались о проблемах Томска и своих ожиданиях в связи со сменой городской власти.

Городу нужна активность элит. Как бы нарицательно ныне ни звучало это понятие, все же это часть общества, которая имеет доступ к принятию управленческих решений, оказывающих влияние на развитие города.

Термин «элита» ведет свое происхождение от латинского eligere – выбирать; в современной литературе получил широкое хождение от французского elite – лучший, отборный, избранный. В категориальный аппарат (получив статус научного термина) понятие «элита» было введено итальянским экономистом и социологом Вильфредо Парето на рубеже XIX–XX веков. Под элитой он понимал совокупность лиц, получивших в рамках специальной процедуры оценки наивысший индекс (в соответствии с уровнем профессионализма и компетентности) в своей области деятельности.

Действительно, многие громкие инициативы в Томске исходят от формирующих реальную политику элит. В одно историческое время доминировали энергетики и коммунальщики, и, соответственно, на слуху были фамилии видных производителей и поставщиков тепла и энергии, их тарифы, их правила, нововведения и последствия их деятельности для города и населения. Затем в томской политике царили строители и их лобби. Мощное влияние последних на градостроительную и ценовую политику тоже отразилось на облике Томска и уровне жизни горожан. Какую-то небольшую роль в формировании городской политической среды играли местные бюджетники и представители высшей школы, но без особых, надо сказать, успехов.

Получается, что развитие городского управления представляет собой декларацию приоритетов, организацию пространства различных субъектов. Основным инструментом при консенсусе интересов элит выступает налоговая, земельная и жилищная, культурная и предпринимательская, хозяйственная и социальная политика. Это тонкий инструмент, и баланс между этими составляющими необходим.

Но и Томск сам по себе как территория с высоким уровнем развития и уникальным характером социокультурного пространства формирует условия для создания своей городской элиты с особыми характерными чертами, определенными стереотипами коммуникации и степенью влияния на процессы развития.

И когда все элементы системы «город» обласканы и воспитаны в любви, то это и есть направление развития целого. В противном случае имеем то, что имеем.

Участие в том или ином виде бизнес-элит в муниципальных выборах является критерием их заинтересованности в развитии города, а результаты муниципальных выборов создают баланс сил разных ветвей городской власти.

И когда на собрании промышленников звучали претензии к предыдущей городской власти в игнорировании интересов производителей, то политический посыл был ясен. Промышленникам Томска нужен лидер, облеченный реальной властью. Им нужно переформатирование отношения к производителям.

Победа на выборах главы города с необходимостью выделяет доминирующую группу бизнес-элиты, которая внесла наиболее весомый вклад в достигнутый результат. А значит, власть будет рассматривать и решать по-хозяйски острые и наболевшие вопросы прозорливых.

Но лидер вовсе не является амортизатором между элитами. Он обязан не только консолидировать, объединять элиты и все слои населения, но и создавать тесные и выгодные для города взаимо­связи с региональной властью.

Городу нужен хозяин

Справедливости ради стоит сказать, что тема мэра-хозяйственника, похоже, будет трендом на этих выборах. Действительно, кто осторожно, а кто и не стесняясь в выражениях рассматривает ситуацию в городе как сложную. Расстроенные финансы, провалившиеся проекты, набившие всем оскомину дороги, а главное, потерявшая доверие, деморализованная команда управления, так и не нашедшая поддержки у нового губернатора. Человек, идущий на выборы, должен отдавать себе полный отчет об уровне ответственности и тяжести ноши. Или во что он ввязывается. Хотя, если речь идет о различном опыте, Иван Кляйн, получивший поддержку коллег по цеху, является политическим тяжеловесом и известным в России предпринимателем.

Евгений Рубцов, генеральный директор ОАО «АК «Томские мельницы»:

– На сегодняшний день Иван Григорьевич – один из успешных менеджеров Томской области. Достаточно сказать, что около 8% консолидированного бюджета области дает его предприятие. Томский мэр на 90% должен быть хозяйственником, более того, он должен быть хозяином в хорошем смысле этого слова.

Во-первых, Кляйн до мозга костей производственник. Это его стихия, это его жизнь. Сумел создать известный на всю страну бренд и теперь про томское пиво знают от Калининграда до Камчатки, даже если судить только по номерам дальнобойных фур у ворот завода. Технологичное, с высокой культурой труда современное производство. Если хотите, гордость Томска.

Во-вторых, он человек социальный, устремленный в реальное будущее. Иначе комфортную среду для бизнеса не сформируешь. Построенные его предприятием на Московском тракте многоэтажные дома оборудованы автоматизированными автономными газовыми котельными, что позволяет значительно снизить расходы жильцов на «коммуналку». Есть ли еще у кого-то такие удобства? Точно нет. Или взять его подходы к обустройству подведомственной территории. Все должно быть красиво, уютно, содержательно. Если даже отбросить полагающийся по правилам игры пиар, то ведь и в самом деле болит у человека душа за достойную жизнь людей.

В-третьих, он государственник, опытный. Знает, что, как, откуда и почему в нашем государстве формируется: от закона и до его применения.

Александр Гетц, генеральный директор ОАО «Манотомь»:

– Кляйн – человек, который понимает нас и которого понимаем мы. Как состоявшийся хозяин, он видит, что изменить в системе управления и какие стратегические приоритеты расставить.

Слабая сторона кандидата на пост градоначальника, на мой взгляд, в отсутствии у него сбалансированной, профессиональной команды. Хотя и это для Кляйна не проблема. Учитывая профессиональную и человеческую симпатию к Ивану Кляйну у подавляющего большинства управленцев разного ранга, а также в полку губернатора, для него формирование работоспособной и действующей в унисон городской администрации – дело времени. Новому губернатору на ключевых постах нужны инициативные и самостоятельные люди, которым он доверяет. И такие люди в Томске есть.

Принявшие решение о выдвижении этой кандидатуры полагают, что Кляйн – сильный кандидат, и если на выборы пойдут люди такого же калибра, то горожанам предстоит непростой выбор. Но главное – выбор.

В демократической Древней Греции было значительно проще, ибо использовался один занятный метод. В Афинах классического периода (V век до Р.Х.) большинство должностных лиц и члены коллегиальных органов управления выбирались путем жребия. Обычно выбор производился с помощью бобов. В один сосуд клали соответствующее количество черных и белых бобов, а в другой имена кандидатов. Выемка из сосудов производилась одновременно. Белый боб означал, что кандидат избран. Древние греки считали, что таким образом проявляется воля богов.

После окончания выборов из бобов варили похлебку и угощались вволю. Получали удовольствие.

Однако кроме сакрального смысла такие выборы были ценны тем, что сводили на нет предвыборные технологии. Какой смысл вкладываться, если все решит случай?

В ситуации нашего города рисковать уже нельзя. Нужны не только стабильность и порядок, но и прорывное, энергичное продвижение вперед. Останавливаться нельзя. Очередной стагнации город не переживет.

Идеально, если в нашем умном городе установится меритократическое правление. Меритокра?тия (буквально «власть достойных») – принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди независимо от их социального, экономического происхождения и политических пристрастий.

*  *  *

Однажды мой класс был премирован поездкой к памятнику космонавту Владимиру Комарову (наша пионерская дружина носила его имя, и посетить место гибели легендарного космонавта для нас было наградой за хорошую учебу и большую общественную деятельность). Едем на автобусе из небольшого казахстанского городка в Оренбургскую область. Петляя по степным дорогам, проехали отделение какого-то сов­хоза: одна улица, шесть-семь домов, ни куста, ни деревца, грязный, тощий скот и кучи навоза кругом. Буквально в километре от него, только перейти небольшую речку вброд, начиналось село совсем из другой жизни: добротные дома, уютные палисаднички и сады, весело покрашенные наличники, заборчики, колодцы, подстриженная травка, довольные коровы и откормленные хавроньи. Село называлось Адамовка. Упаси Бог меня от каких-то аналогий, намеков, конспирологических кодов. Просто всем нужны добротные перемены! Стоит только перейти реку вброд.

3 мысли о “Выборы мэра: «Томские новости» обсуждают кандидатов”

  1. Явно заказная статья, прославляющая тов. Кляйна И.Г. Где ссылочка «На правах рекламы»? Такие статьи должны оплачиваться из бюджета кандидата, или нужно говорить и о других кандидатах, или не публиковаться вовсе!

  2. Как в анекдоте про Путина, также и здесь. Весь Томск идёт выбирать в мэры гражданина Кляйна. Да «здравствует» партия единая россия. Томское пиво не слишком хорошего качества, хотя раньше ценилось и за пределами региона, пора «экономить». В России если нет 400% прибыли бизнес не выгодный. Пора и в МЭРы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.