Фото: Анатолий Тетенков

иумрудный город09

Главные герои запечатлены в бронзе: на спине Льва сидят Элли и Страшила, рядом стоит Железный Дровосек, впереди – Тотошка. Все персонажи как бы выходят в мир из раскрытой книги, из которой начинается дорога, вымощенная желтым кирпичом и ведущая к ТЦ «Изумрудный город». Высота скульптуры 2,48 метра, вес – около 1,5 тонны. Весь процесс создания скульптуры занял два года. Профинансировал работу бизнесмен Владислав Левчугов.

– Это европейская стилистика, новый взгляд на монументальную эстетику в Томске, – оценил работу идейный вдохновитель проекта Андрей Олеар.

Пиар-значение этого события для Томской области высоко.

– Уже, например, вышел фоторепортаж в «Российской газете». Герои «Волшебника», позаимствованные Александром Волковым у американского писателя Фрэнка Баума, известны каждому человеку по обе стороны Атлантики. Но мало кто знает, что Волков жил и учился в Томске с 1907 по 1910 год, как личность и педагог сформировался именно здесь, и томский след в его текстах чрезвычайно отчетлив. Поэтому, если на автора одной из самых известных детских книжек в истории книгоиздания не претендует никто, кроме казахского Усть-Каменогорска, сам бог велел нам этим воспользоваться!

На открытие памятника в Томск приехали его автор – словацкий скульптор Мартин Пала, экс-премьер Словакии Ян Черногурский, а также внучка Александра Волкова Калерия Вивиановна. Она рассказала, что дедушка постоянно вспоминал о Томске, собирал открытки и фотографии с его изображением, хотел хотя бы раз вернуться в город юности, но не сложилось…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2