Редис: Чем хрустим?

Статей на сайте: 1390

Редиса на рынках и в магазинах изобилие: из Узбекистана, Казахстана, Израиля, с местных огородов. Купив несколько образцов от разных производителей, сдаем редиску на экспертизу. Ищем нитраты, пестициды, антибиотики и ГМО.

С целью исследований мы закупили редис из Израиля, Узбекистана, Казахстана и на рынке у бабушек.

– Даже оттенки разные, – разглядывая корнеплоды, обмениваются мнением специалисты.

– Бордовая, розовая – это зависит от сорта и условий хранения, – пояснила представитель областной ветеринарной лаборатории Татьяна Санду.

– Цвет говорит о полезности овоща: чем ярче, тем выше концентрация витамина С. Небольшой пучок бордового корнеплода – 50% дневной нормы витамина, – дополнила эксперт по плодово-овощной продукции Валентина Карташова. – Редис также богат витаминами группы В, железом, калием. В нем много клетчатки, позволяющей нормализовать холестерин в крови и вывести из организма шлаки и токсины.

Оценив редиску внешне, эксперты начинают дегустировать и комментировать. Пустоты в корнеплоде, к примеру, говорят о нарушении технологии выращивания.

– На срезе видны расширенные волокна: не выдержали температурный режим или добавлены нитраты, – пояснила Карташова. – Нет аромата, вкуса, водянистая – словно водой для скорейшего созревания накачали.

Внешне выделялся образец из Узбекистана: идеально ровная редиска-гигант, но и в этом корнеплоде сосуды «разбежались».

Самой вкусной показалась домашняя: сочная, хрустящая. Но:

– Чувствуется, что эфирных масел в ней меньше, и это понятно – солнышка в Сибири недостаточно, – отмечают специалисты.

Результаты экспертизы:

1-е место – редис из Израиля. Корнеплод твердый, сочный, сосуды в норме и, самое главное, обнаружено наименьшее количество нитратов (470 мг/кг).

2-е место – редис с томского огорода. Сочный, ароматный, свежий, но нитратов много (1 423 мг/кг), очевидно, сказалась щедро удобренная почва.

3-е место – редис из Казахстана. Суховат, есть пустоты, нитратов – 1 157 мг/кг.

4-е место – редис из Узбекистана. Красив, крупен, но подвела горечь и расширенные сосуды – исследования подтвердили предположения экспертов, что поры разорвало из-за нитратов (1 525 мг/кг).

Редис безопасен: нитраты не превышают ПДК, пестициды не обнаружены, ГМО и антибиотиков нет, – делает вывод эксперт Валентина Карташова. – Остальное – дело вкуса.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

При покупке обратите внимание, откуда прибыл овощ. Если на упаковке отсутствует информация для потребителя, требуйте у продавца сопроводительную документацию.

Срок хранения редиса – до 6 месяцев, но при температуре +2 °С. Этот режим торговые сети не соблюдают, поэтому, покупая магазинный редис, срок годности делите на три (то есть уже не шесть, а два месяца).

Осмотрите каждую редиску. Кожица должна быть гладкой. Если обнаружили небольшие черные точечки, лучше воздержаться от покупки такого корнеплода: «сыпь» – признак начала гниения внутри.

Редиска должна быть твердой. Если корнеплод под пальцами слегка проминается, не ждите от него богатства вкуса: окажется волокнистым и невкусным.

Хранить редис лучше в овощном ящике холодильника. Если редис с ботвой, срок хранения не более трех суток. Редис без ботвы пролежит и неделю.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 13 = 19