Бизнес
3 27.07.2012

В Бурятии официально запущен свинокомплекс «Восточно-Сибирский» – большой проект Сибирской Аграрной Группы

Статей на сайте: 16443

В селе Усть-Брянь Заиграевского района Республики Бурятия прошла праздничная церемония открытия свинокомплекса «Восточно-Сибирский». В торжественном мероприятии приняли участие глава республики Вячеслав Наговицын, глава Заиграевского района Надежда Блиновская, а также генеральный директор холдинга «Сибирская Аграрная Группа» Андрей  Тютюшев.

Строительство свиноводческого комплекса в селе Усть-Брянь началось в апреле 2011 года и велось ускоренными темпами. Глава республики Вячеслав Наговицын подчеркнул, что это предприятие является точкой роста в деле обеспечения Бурятии собственными продуктами.

– Сегодня первый шаг сделан, точка невозврата пройдена. Если идти назад, будут колоссальные убытки, – заявил он. – Бурятия не вводила новых производств такого масштаба уже последние 20–30 лет. Для нас сегодня это переломный момент, который должен стать определенной исторической вехой. Мы начинаем запуск очень крупного для нас инвестиционного проекта, и меня не может не радовать, что этот проект не последний, он только открывает череду таких проектов. Сегодня мы приступаем к решению той мечты, когда мы сможем сами себя обеспечить мясом, молоком, овощами.

Вячеслав Наговицын отметил, что из-за многочисленных скептиков запускать крупный инвестиционный проект было сложно, но, так или иначе, строительство продолжалось.

Всего на предприятие будет завезено 5 200 свиней. Все они прилетят из Дании с интервалом в несколько недель. Первая партия датских поросят породы ландрас, дюрок, крупная белая и гибридные свинки F1 прилетела накануне открытия свинокомплекса в выходные чартерным рейсом из Королевства Дания.

Подобный рейс выполнялся впервые. Знаменательный полет был совершен на одном из крупнейших грузовых самолетов в мире – Боинге-747-400 компании AirBridgeCargo. Данный рейс стал возможен благодаря современному техническому переоснащению аэропорта Байкал. В частности, при разгрузке свиней использовалась уникальная транспортная погрузочная платформа Commander-15, способная поднимать груз до семи тонн на высоту свыше пяти метров. Сейчас новое поголовье находится на карантине. Кормят животных комбикормом, который заво­зится из Томской области. Но уже в этом году планируется начать строительство комбикормового завода возле поселка Онохой.

Стоит отметить, что технологический процесс на свинокомплексе не ограничится выращиванием, он связан с разведением и первичной переработкой.

– По уровню оснащения оборудованием за Уралом другого такого производства нет, – рассказал директор свинокомплекса Сергей Одышев. – А здесь мы реализовали несколько инновационных даже для Европы технологий, таких как система рекуперации тепла, определенная система отопления, что в свою очередь, мы надеемся, даст эффект.

Первая продукция свинокомплекса поступит на прилавки магазинов в марте 2013 года.

Глава республики отметил, что предприятие покроет потребности населения Бурятии в свинине наполовину. Между тем руководство предприятия уже строит планы об экспорте за рубеж.

– За Байкалом нет современных производственных предприятий, которые могут обеспечивать эту территорию  качественным продуктом. Но после вступления страны в ВТО мы сможем реализовать мясо не только в Бурятии, но и экспортировать его в Китай, – сообщил на церемонии генеральный директор холдинга «Сибирская Аграрная Группа» Андрей Тютюшев.

Новое свиноводческое предприятие решает важную для района проблему – занятости населения. На свинокомплексе и вспомогательных производствах будет создано около 300 рабочих мест. Работники свинокомплекса большей частью – местные жители. По словам директора свинокомплекса, кроме него только четверо не являются выходцами из Бурятии.

– Все мы помним, что поселок Усть-Брянь работал и жил при птицефабрике. Но в годы экономического кризиса предприятие закрылось, люди потеряли работу, стали уезжать из поселка. Когда мы заложили первый камень на строительство свинокомплекса, люди поверили, что будет здесь мощное производство. Они стали возвращаться в свои заброшенные квартиры, у них появились рабочие места, бюджет поселения, района стал пополняться налогами, – подчеркнула глава района Надежда Блиновская.

Напомним, что свинокомплекс «Восточно-Сибирский» рассчитан на производство 12,9 тыс. тонн мяса в живом весе в год. Стоимость проекта – 3 млрд рублей. При строительстве использовалось 20% собственных средств и 80 – заемных. Срок окупаемости проекта – восемь лет. При выходе на полную производственную мощность комплекс будет отчислять около 150 млн рублей налогов. Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» рассматривается холдингом как один из основных инвестиционных проектов (наряду с увеличением мощностей свинокомплекса «Уральский» и проектом строительства фермы КРС в Томской области) на ближайшие два года.

Екатерина ИВАНОВА

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

3 Responses to В Бурятии официально запущен свинокомплекс «Восточно-Сибирский» – большой проект Сибирской Аграрной Группы

  1. ОЛЬГА

    БЛИН ТАМ ТАКОООЕ ДЕРЬМО , А НЕ ПРОДУКЦИЯ!!! Я РАБОТАЛА НА ЭТОМ ПРЕДПРИЯТИИ , БЛИН ТАМ ТАКАЯ АНТИСАНИТАРИЯ, ДОХЛЫЕ СВИНЬИ ПОВСЮДУ, ВОНЬ, МУХИ И ТД КЛИЕНТАМ КОТОРЫЕ ПРИОБРЕТАЮТ ЖИВЫХ СВИНЕЙ ВМЕСТО НОРМАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПОДСОВЫВАЮТ САНИТАРНЫЙ БРАК И ВОТ ЭТА ПРОДУКЦИЯ ПОПАДАЕТ К НАМ НА СТОЛ !!!! РУКОВОДСТВО ВООБЩЕ ЗАПРЕТИЛО РАЗГЛАШАТЬ ЭТО

    • Татьяна

      Да несомненно с Вами согласна! натуральный свинарник, мало того что продают такой сан\тех брак, да еще и к людям свинское отношение!

    • Татьяна

      на участке Откорма происходит нечто ужасное: свинопоголовье находится под постоянным холодом, все окна заморожены на нет. А поголовье — то больное и без того.
      Поросяты – отъемыши на доращивании и на откорме находятся под постоянным состоянием: «между жизнью и смертью», все окна заморожены на нет.
      Постоянно наполненные ванны, нерабочие «обогревательные» приборы-газгены, экуфу и многое другое постоянно все не работают. Холод ужасный!
      Постоянно находят виноватых и наказывают, лишают не за что! Заставляют платить со своего кармана!
      Поставка свинины в цеха для разделки на территории покупателя поступают с многочисленными ушибами, синяками, переломами.
      Падежи свиней на каждом участке не соответствуют фактическим диагнозам….

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 84 = 87