Земляника фриго: за и против

Марина Пузырева, проф-консультант Аграрного центра Томской области, кандидат сельскохозяйственных наук:

ПузыреваЗемляника фриго – это не сорт, не способ выращивания, а технология хранения посадочного материала садовой земляники. Однолетние растения – хорошо сформированные, с достаточно мощной корневой системой и развитым корневищем – выкапываются поздней осенью после заморозков. Корни очищают от почвы (но не моют и не укорачивают!), обрезают старые листья, побеги и оставляют лишь «рожки» – один или два-три, сколько сформируется на период выкопки. Корни должны быть здоровыми, равномерно коричневого цвета со светлыми кончиками. Рассаду сортируют и упаковывают в полиэтиленовые мешки определенной толщины (не более 0,05 мм, чтобы исключить потерю влаги и обеспечить воздухообмен) пучками до 100 штук и помещают на хранение в специальные холодильные камеры, в которых автоматически поддерживается температура –1,5–2 °C. При такой температуре рассада как бы находится в состоянии анабиоза и способна храниться длительное время – от нескольких месяцев до 2–3 лет.

Для чего разработана эта технология? Для того, чтобы была возможность раздвинуть рамки или сроки получения урожая через разные сроки посадки плантации. В основном эта технология актуальна при промышленном выращивании земляники и в условиях достаточно длительного теплого периода для успешной вегетации, а также в условиях хорошо организованного тепличного хозяйства. Ведь, чтобы получить урожай в мае, надо высадить рассаду в марте – от посадки до ягодок проходит 2–2,5 мес. Сдвигая сроки высадки рассады, можно добиться равномерного сбора урожая в течение нескольких месяцев и даже круглогодично.

Понятно, что в условиях Томской области эта технология мало востребована, особенно если речь идет о закладке плантаций в так называемых полевых условиях (фактически в природно-климатических). У нас очень короткий вегетационный период, а безморозный период еще короче. Конечно, ради интереса можно опробовать данную технологию на своих участках – у нас много испытателей среди садоводов-любителей, но, во-первых, в домашних условиях сложно обеспечить режим хранения; во-вторых, первую рассаду надо высадить в созревшую почву, а это происходит у нас обычно не ранее середины мая. Посчитайте: месяц на рост и развитие, плюс месяц на формирование и созревание урожая – на дворе середина июля, примерно в эти же сроки нас радуют посадки из обычно выращенной рассады. Причем урожаем вас порадует только та рассада, у которой корневая шейка (укороченный побег между корнями и розеткой листьев) при выкопке и посадке была толщиной не менее 1 см (класс А), а лучше 1,5–2 см (класс А+ и WB).

Единственный момент: планомерно сдвинув посадку до середины – конца июня, можно получить ягоды в августе – сентябре. Но в этот период уже случаются заморозки на почве, часты дожди, неблагоприятны перепады дневных и ночных температур, что, несомненно, отразится на качестве урожая и развитии болезней. И, в-третьих, готовить (выкапывать осенью) или покупать рассаду и заниматься посадкой придется ежегодно. Если оставить ее зимовать на грядке, то в дальнейшем ваша экспериментальная плантация превратится в обычную и будет подчиняться «местным законам». А покупать накладно: стоит она недешево.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *