
Для профессора СибГМУ Альбины Помогаевой милосердие и благотворительность – не пустые слова
Заведующая кафедрой детских инфекционных болезней СибГМУ доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Альбина Помогаева награждена нагрудным знаком Госдумы ТО «Милосердие и благотворительность».
О присвоении Альбине Петровне награды ходатайствовали президент Томского отделения общероссийского фонда «Милосердие и здоровье» Иван Кляйн и председатель правления этой же организации Валентина Сысоева, исполнительный директор Томского областного комитета мира и согласия Валентина Ермаченко, директора детских домов и школ-интернатов Татьяна Криволуцкая (Шегарский район) и Сергей Масунов (Семилужки). Впрочем, обратиться с подобным ходатайством могли руководители практически всех детских домов области и родители больных ребятишек из самых отдаленных районов: за 15 лет благотворительной деятельности Альбина Петровна проконсультировала в общей сложности 3 500 детей, 30 из них получили направления на госпитализацию в томские клиники.
Помощь в личное время
Профессорские медицинские десанты, деятельность которых координирует Альбина Помогаева, отправляются в села исключительно в свободное от работы время. Бывает, команда выезжает в семь утра, а возвращается заполночь. Если поездка совершается в глубинку, специалисты задерживаются на два дня – пока не примут всех желающих показать своих чад томским докторам. Родители спешат использовать редкий шанс провести комплексное обследование ребятишек, ведь в бригаде собраны врачи самых разных профилей, к тому же большинство из них имеют степени кандидатов и докторов наук. А визиты в детские дома заканчиваются конкретными рекомендациями персоналу по лечению каждого ребенка.
– В наших планах – провести повторные объезды детских домов и посмотреть, как изменилось состояние здоровья детей, – рассказывает Альбина Петровна. – Сейчас, к сожалению, очень распространены заболевания, связанные с врожденными инфекциями. Их зачастую трудно диагностировать, поскольку они могут быть с отсроченными проявлениями. Проходит какое-то время, и начинаются проблемы с пищеварением, с опорно-двигательным аппаратом, нервной системой. Поэтому нужен регулярный медицинский контроль. В государственных учреждениях у ребятишек вроде бы есть все – хорошее питание, одежда, но нет главного – родительской любви. А ребенок хорошо развивается только в атмосфере материнской нежности.
Альбина Помогаева с состраданием вспоминает крохотного малыша с катастрофическим дефицитом веса, взятого в приют от горе-мамаши. Таких изможденных младенцев ей не приходилось видеть даже в учебниках: ручки и ножки слабенькие, как стебельки травы, личико сморщенное, как сушеное яблоко. Измученные детки вызывают у Альбины Петровны жалость и желание помочь.
Корни доброты
– Меня, наверное, сама фамилия обязывает помогать людям, – улыбается Помогаева.
Обязывает, безусловно, и профессия детского врача. Неслучайно она, золотая медалистка из Красноярского края, целенаправленно поехала поступать в Томский медицинский институт именно на педиатрический факультет, где азам профессии и доброжелательному отношению к юным пациентам ее учили профессора Ксения Лаврова, Александра Смышляева, Тамара Матковская. Ленинская стипендиатка, активистка, краснодипломница Помогаева успешно прошла все ступени профессионального роста и ни разу не пожалела об избранном деле. Ее фамилия и специальность – это скорее красивая обертка того, что заложено в душе и сердце.
Альбина с детства была погружена в атмосферу доброты и толерантности. Ее родной поселок Главстан отличался национальной многоликостью: репрессированные калмыки, сосланные из Поволжья российские немцы, раскулаченные русские… Сено заготавливали вместе, праздники отмечали за общим столом, в последний путь провожали всем селом. В родительском доме Альбины, где воспитывалось четверо детей и никогда не было особого достатка, нуждающийся всегда мог рассчитывать на горячий обед и моральную поддержку. Так что готовность творить добро, подвижничество и бескорыстие Альбины Петровны имеют глубокие – детские – корни.
«Меня, наверное, сама фамилия обязывает помогать людям», – улыбается Альбина Помогаева, обладатель нагрудного знака Госдумы ТО «Милосердие и благотворительность»
Справка «ТВ»
Нагрудный знак «Милосердие и благотворительность» учрежден Госдумой ТО в 2005 году для поощрения тех, кто оказывает активную помощь детским учреждениям, учреждениям образования, культуры, здравоохранения и физкультуры, материально и морально поддерживает жителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В настоящее время в списке обладателей почетной награды 38 человек. Среди награжденных архиепископ Томский и Асиновский владыка Ростислав, председатель правления детского благотворительного фонда им. Алены Петровой Елена Петрова, журналист Светлана Сорокина и другие.



 
 
 
  
 

 – Но в среднем процентная ставка по ипотечному кредиту соответствует докризисному уровню 12–13%. Учитывая, что стоимость квартир сегодня в основном ниже, чем в середине 2008 года, то приобретение жилья в ипотеку может оказаться выгодной сделкой, – рассказывает ипотечный брокер Наталья Елькина. – Спрос на ипотечные кредиты по сравнению с началом года увеличился, но при этом количество банковских предложений выросло еще больше. Особенно хочу отметить программы тех финансовых организаций, которые совсем недавно вышли на рынок Томска. Сегодня банкам не хватает заемщиков, поэтому можно предполагать, что условия по ипотеке будут еще смягчаться.
– Но в среднем процентная ставка по ипотечному кредиту соответствует докризисному уровню 12–13%. Учитывая, что стоимость квартир сегодня в основном ниже, чем в середине 2008 года, то приобретение жилья в ипотеку может оказаться выгодной сделкой, – рассказывает ипотечный брокер Наталья Елькина. – Спрос на ипотечные кредиты по сравнению с началом года увеличился, но при этом количество банковских предложений выросло еще больше. Особенно хочу отметить программы тех финансовых организаций, которые совсем недавно вышли на рынок Томска. Сегодня банкам не хватает заемщиков, поэтому можно предполагать, что условия по ипотеке будут еще смягчаться. – Причиной этому является дефицит качественного предложения на рынке, – объясняет руководитель агентства недвижимости «Лагуна» Наталия Жвакина. – Дешевые хрущевки сегодня можно приобрести даже в центре Томска, а по-настоящему качественные квартиры продавцы пока предпочитают придерживать, ожидая повышения цен. Существует и острый дефицит предложений в сегменте новостроек. На этом фоне единственная позиция, по которой постоянно растут цены, – жилье в новых домах ТДСК, стоимость квадратного метра в которых достигает 36–37 тыс. рублей. А в целом на рынке сегодня можно найти предложения по новостройкам со стоимостью 25–27 тыс. рублей за «квадрат». При этом жилье ТДСК сегодня – самый популярный товар на рынке недвижимости.
– Причиной этому является дефицит качественного предложения на рынке, – объясняет руководитель агентства недвижимости «Лагуна» Наталия Жвакина. – Дешевые хрущевки сегодня можно приобрести даже в центре Томска, а по-настоящему качественные квартиры продавцы пока предпочитают придерживать, ожидая повышения цен. Существует и острый дефицит предложений в сегменте новостроек. На этом фоне единственная позиция, по которой постоянно растут цены, – жилье в новых домах ТДСК, стоимость квадратного метра в которых достигает 36–37 тыс. рублей. А в целом на рынке сегодня можно найти предложения по новостройкам со стоимостью 25–27 тыс. рублей за «квадрат». При этом жилье ТДСК сегодня – самый популярный товар на рынке недвижимости. – Очевидно, что снижения цен от такого гиганта, как ТДСК, который занимает существенную нишу массового жилья и имеет серьезную поддержку властей, ожидать не приходится – здесь скорее увидим рост, – замечает заместитель директора бюро оценки «ТОККО» Юлия Головина. – С учетом увеличивающихся предложений по ипотечному кредитованию со стороны банков это вполне может привести к заметному оживлению рынка недвижимости и росту цен на жилье уже к концу текущего года. Если так произойдет, то вероятно включение и третьего фактора – отложенного спроса: люди с накоплениями почувствуют, что дальше их держать не стоит, так как цены уже не снизятся. Но в целом должна согласиться с тем, что явных и однозначных прогнозов даже о тенденциях давать не приходится: все будет зависеть от того, какой набор факторов, оказывающих значимое влияние, окажется в итоге более сильным.
– Очевидно, что снижения цен от такого гиганта, как ТДСК, который занимает существенную нишу массового жилья и имеет серьезную поддержку властей, ожидать не приходится – здесь скорее увидим рост, – замечает заместитель директора бюро оценки «ТОККО» Юлия Головина. – С учетом увеличивающихся предложений по ипотечному кредитованию со стороны банков это вполне может привести к заметному оживлению рынка недвижимости и росту цен на жилье уже к концу текущего года. Если так произойдет, то вероятно включение и третьего фактора – отложенного спроса: люди с накоплениями почувствуют, что дальше их держать не стоит, так как цены уже не снизятся. Но в целом должна согласиться с тем, что явных и однозначных прогнозов даже о тенденциях давать не приходится: все будет зависеть от того, какой набор факторов, оказывающих значимое влияние, окажется в итоге более сильным.
 Иван Федоренко, студент:
Иван Федоренко, студент: Василий Падюков, инженер:
Василий Падюков, инженер: Татьяна Радугина, работник Горсада:
Татьяна Радугина, работник Горсада:
 Горожанка:
Горожанка: